Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Intervenció d'assessorament nutricional en nens de 6 a 12 anys amb sobrepès i obesitat infantil

Amalia Zapata Rojas

  • OBJECTIU: Demostrar que l’assessorament nutricional és una eina útil per modificar la ingesta d’aliments en nens amb sobrepès i obesitat. Específicament s’ha mesurat la reducció d’ingesta de proteïnes, lípids i de l’excés de calories en la seva alimentació.

    MÉTODE: es va realitzar un estudi abans-després basat en els resultats d’un assaig clínic controlat i aleatoritzat. Es van incloure 123 nens entre 6-12 anys d’edat diagnosticats de sobrepès i obesitat a centres d’atenció primària de la Regió Sanitària de Lleida.

    El grup intervenció (Programa Nereu) va rebre assessorament nutricional durant 9 mesos, dirigit a pares i fills . El grup control va seguir control pel pediatra de referència amb educació per la salut amb un tríptic, resumint els continguts de les sessions d’assessorament.

    RESULTATS: analitzats registres de 106 nens de 9,5± 1,9 anys, 54 nens i 52 nenes. S’objectiva un augment estadísticament significatiu del compliment en el grup intervenció pel que fa la ingesta de fruites de 16,2% a 42,8%, de proteïnes del 38,% al 65,8%, i d’aliments superflus del 18,4% al 1,9%. Es redueix el diferencial entre les calories recomanades i les ingerides després de la intervenció, igual que en el cas de les proteïnes i els lípids, en el grup control i en el d’intervenció.

    CONCLUSIONS: L’assessorament nutricional millora la ingesta de fruites, aliments proteics i aliments superflus. Disminueix la ingesta de calories, proteïnes i lípids.

    OBJETIVO: Demostrar que el asesoramiento nutricional es una herramienta útil para modificar la ingesta de alimentos en niños con sobrepeso y obesidad. Específicamente se ha medido la reducción de la ingesta de proteinas, lípidos y del exceso de calorias en su alimentación.

    MÉTODO: Se realizó un estudio antes-después basado en los resultados de un ensayo clínico controlado y aleatorizado. Se han incluido 123 niños entre 6-12 años de edad diagnosticados de sobrepeso y obesidad en centros de atención primaria de la Región Sanitaria de Lleida.

    El grupo intervención (Programa Nereu) recibió asesoramiento nutricional durante 9 meses, dirigido a padres y hijos. El grupo control siguió control por el pediatra de referencia con educación para la salud con un tríptico, resumiendo los contenidos de las sesiones de asesoramiento.

    RESULTADOS: analizados los registros de 106 niños de 9,5± 1,9 años, 54 niños y 52 niñas. Se objetiva un aumento estadísticamente significativo del cumplimiento en el grupo intervención en lo que se refiere a la ingesta de frutas de 16,2% a 42,8%, de proteinas del 38,% al 65,8%, y de alimentos superfluos del 18,4% al 1,9%. Se reduce el diferencial entre las calorias recomendadas y las ingeridas después de la intervención, igual que en el caso de las proteïnas y los lípidos, en el grup control y en el de intervención.

    CONCLUSIONES: El asesoramiento nutricional mejora la ingesta de frutas, alimentos proteicos y alimentos superfluos. Disminuye la ingesta de calorias, proteinas y lípidos.

    OBJECTIVE: To demonstrate that nutritional advice is a useful tool for modifying food intake in overweight and obese children. Specifically has been measured the reduction in intake of protein, fat and excess calories in your diet.

    METHOD: We conducted a study based on the before-after results of a randomized controlled trial. We included 123 children between 6-12 years of age diagnosed with overweight and obesity in primary care in the health region of Lleida.

    The intervention group (Nereu Program) received nutritional counseling for 9 months, aimed at parents and children. The control group continued to control by the pediatrician reference to health education with a leaflet summarizing RESULTS: 106 children analyzed records of 9.5 ± 1.9 years, 54 boys and 52 girls. Objectified a statistically significant increase compliance in the intervention group regarding the intake of fruits 16.2% to 42.8%, protein 38% to 65.8%, and food superfluous 18 4% CONCLUSIONS: It reduces the differential between recommended calories eat and those eat after the intervention, as in the case of proteins and lipids in the control group and the intervention.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus