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Atención en la disfagia orofaríngea en la ancianidad y en pacientes con enfermedades neurológicas

  • Autores: Lorena Molina Raya
  • Directores de la Tesis: Esther Cabrera Torres (dir. tes.), Pere Clavé i Civit (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Pompeu Fabra ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Joaquin Gea Guiral (presid.), Adela Zabalegui Yarnoz (secret.), Albert Selva O'Callaghan (voc.)
  • Programa de doctorado: Programa de Doctorado en Biomedicina por la Universidad Pompeu Fabra
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: La disfagia orofaríngea (DO) es un síndrome geriátrico prevalente en ancianos y pacientes con enfermedades neurológicas. No existe tratamiento farmacológico específico.

      Metodología: Esta tesis se divide en 3 estudios; una revisión sistemática, un ensayo clínico aleatorizado (ECA) y un estudio de casos y controles. Los pacientes incluidos en los dos últimos estudios fueron evaluados con la videofluoroscopia, técnica gold standard para la evaluación de la DO.

      Resultados: La revisión de la literatura evidencia que el 66.7% de los estudios hablan de intervenciones en pacientes con DO secundaria a ICTUS. El 82.05% se realizó en entorno hospitalario y las enfermeras se mencionan como participantes en las intervenciones que se realizan tan sólo en el 49.01% de los artículos. El 59.66% fueron estudios experimentales frente al 23.52% observacionales y el 19.60% revisiones sistemáticas. Por otra parte, el ensayo clínico ha demostrado que la suplementación del bolo con mentol reduce significativamente el tiempo de cierre del vestíbulo laríngeo (VL) de 385 ± 136,2 ms a 340,8 ± 176,4 ms en la primera serie (P = 0,050) y 324,2 ± 130,1 en la segunda serie (P = 0,003). Este efecto se observó específicamente a 10-2M. Y finalmente, en el estudio de casos y controles, el mentol no cambió la prevalencia de residuos orofaríngeos ni la velocidad del bolo, pero el bolo alimenticio suplementado con el espesante de base de goma xantana si, ya que presentaban mayor protección de la vía aérea (2; p<0.001; OR: 0.10 IC95%: 0.03 a 0.031) igual que con los residuos faríngeos que existe una tendencia a la significación (2; p=0,048) y en el bolo suplementado con mentol se observó una tendencia a la significación en el tiempo de cierre del VL (F: p= 0.044). No se detectó ningún evento adverso durante el estudio.

      Conclusiones: En la DO, el cribado y la valoración son las intervenciones más frecuentes realizadas por los profesionales de enfermería La DO más estudiada es la secundaria a enfermedades neurológicas, principalmente ICTUS y en el ámbito hospitalario.

      La suplementación del bolo alimenticio con mentol mejora la respuesta motora orofaríngea reduciendo el tiempo de cierre del VL en pacientes con DO. Tanto el tratamiento compensador como el tratamiento activo inciden en la seguridad de la deglución protegiendo la vía aérea, pero el tratamiento que modifica la biomecánica de la deglución es el tratamiento activo neuro-estimulador que reduce el tiempo de cierre del VL protegiendo así la vía aérea y permitiendo reducir el riesgo de neumonías por aspiración.


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