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Perfil evolutivo de aminoacidos plasmaticos y tisulares en rata vieja sometida a ayuno de larga evolucion

  • Autores: Vicente Zanon Navarro
  • Directores de la Tesis: Simón Schwartz Riera (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Pedro Quesada Marín (presid.), Jaume Fernández Llamazares Rodriguez (secret.), Josep Angel Bosch Gil (voc.), Josep Vidal Sans (voc.), M. Antonia Arbós Via (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de esta tesis es el estudio de los aminoacidos en diversos tejidos en rata vieja sometida a ayuno. Se hacen dos grupos: uno de control, que se somete a nutricion enteral durante 3 dias. Otros sometidos a ayuno durante 1,3,5,7,9,11,13 y 15 dias. Se determinan los siguientes parametros: -pesos iniciales y finales de los animales. -aumento o decremento en porcentaje, media y desviacion estandar. -peso el higado de cada animal. -peso del corazon de cada animal. -peso del riñon de cada animal. -peso de la mucosa yeyunal de cada animal. -concentracion de todos los aminoacidos proteinogenicos en plasma, higado, corazon, riñon y mucosa yeyunal. -se aplica un modelo de regresion lineal para relacionar las variables, dias de ayuno y concentraciones de aminoacidos, y se realiza un estudio estadistico de los resultados. Las conclusiones mas significativas son: -descenso de peso a los 15 dias de ayuno de un 30%. -descenso de peso del higado en un 45% respecto al control. -descenso del peso del corazon que llega a un 10% -descenso del peso del riñon de un 27%. -no hay diferencias significativas en el peso de la mucosa yeyunal. Se estudian los aminoacidos encontrando ascensos significativos en plasma de: serina, cistina y glicina, y descensos de tirosina y triptofano. En higado aumentan el glutamico, prolina y valina y desciende la glutamina, cistina, fenilalanina y treonina. En corazon hay una tendencia decreciente en todos los aminoacidos, asi como en el riñon, excepto la lisina. A nivel de la mucosa yeyunal no hay un decremento significativo de los aminoacidos.


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