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Principios nutritivos inmediatos en biomasas silvestres y cultivadas de artemia

  • Autores: María Asunción Gozalbo Edo
  • Lectura: En la Universitat Jaume I ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Núñez Cachaza (presid.), Juan Peña Forner (secret.), Ricardo Jiménez Peydró (voc.), Natividade Riveiro Vieira (voc.), Juan Antonio Alcober Bosch (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado la composicion corporal y perfiles de acidos grasos de biomasas de artemia, dado que el valor nutritivo de cualquier dieta, para acuicultura, viene condicionado por ambas caracteristicas. Se ha centrado la investigacion en biomasas de adultos de tres origenes diferentes, posibilidades practicas de disponibilidad de artemia: 1) biomasas silvestres desarrolladas en ecosistemas naturales. 2) biomasas cultivadas al aire libre en instalaciones de acuicultura. 3) biomasas cultivadas de un modo intensivo con aportes de distintos tipos de alimentos (especies microalgales y una dieta inerte). Existen diferencias importantes en la composicion bioquimica de biomasas silvestres y cultivadas al aire libre de artemia entre las muestras que pertenecen a una misma poblacion, siendo la versatilidad intrapoblacional de igual magnitud que la que se da entre poblaciones de cepas diferentes. Asimismo, las biomasas alimentadas con distintas dietas, pertenecientes o no a una misma cepa, muestran tambien grandes diferencias en esta composicion. Las biomasas silvestres y cultivadas de artemia por sus perfiles en acidos grasos poliinsaturados de cadena larga de la serie n-3, son adecuadas para la alimentacion de especies de peces y crustaceos marinos. Los perfiles de acidos grasos de las biomasas cultivadas son similares a los de sus dietas. Sin embargo, este crustaceo es capaz de biosintetizar 20:5n-3 y 22:6n-3, a partir de sus precursores, determinando asi su perfil final. Los alimentos escogidos han sido adecuados para artemia que se emplea como alimento de las especies sujeto de cultivo, especialmente tetraselmis sp., nannochloropsis sp. y phaeodactylum tricornutum.


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