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Caracterizarea tulpinilor de Staphylococcus aureus meticilino-rezistente izolate din produsele alimentare

  • Autores: Elena-Alexandra Oniciuc
  • Directores de la Tesis: Anca Ioana Nicolau (dir. tes.), David Rodríguez Lázaro (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Burgos ( España ) en 2017
  • Idioma: español
  • Enlaces
    • Tesis en acceso abierto en: RIUBU
  • Resumen
    • En la presente tesis se ha investigado la presencia de S. aureus resistente a la meticilina (MRSA) en muestras de alimentos confiscadas de diferentes viajeros que ingresaron en la Unión Europea por diferentes rutas. Se encontró una prevalencia elevada de cepas de S. aureus (14.1%) y MRSA (2.5%) en los alimentos, así como distintos linajes genéticos asociados al ganado (ST398-MRSA-V) y entornos comunitarios (ST8-MRSA-IV/V y ST1649- MRSA-IV), destacando el riesgo potencial generado a nivel de salud pública por alimentos introducidos ilegalmente en la UE a través de diferentes rutas como aeropuertos o fronteras terrestres. Se aisló por primera vez una cepa de S. aureus (ST5-OS-MRSA-V) mecA-susceptible a oxacilina que albergaba el sistema bla en un plásmido y se produjo una deleción en el gen blaR1 causando un cambio que condujo a una incompleta expresión de la proteína BlaR1. Este estudio demuestra el potencial que tendrían los alimentos como una ruta de diseminación de variantes emergentes de MRSA.


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