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Estudio de la variabilidad morfologica y bioquimica del musculo esqueletico humano en relacion al envejecimiento y la funcion muscular

  • Autores: Ana M. Padros Fluvia
  • Directores de la Tesis: August Corominas Vilardell (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 1996
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miquel J. Antoni i Salva (presid.), Montserrat Codina Francisco (secret.), Celestino Rey Joly (voc.), Guillem Pintos Morell (voc.), Joan Bosch Sabater (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se ha estudiado la influencia que distintos parametros fisiologicos (tipo de musculo, edad y sexo) tienen sobre el metabolismo energetico del musculo esqueletico sano, con el fin de establecer para varias magnitudes bioquimicasunos patrones de normalidad. Tambien se estudio la influencia de los distintos tipos de anestesia utilizados en este estudio (general, regional y local). Las magnitudes estudiadas fueron el contenido en glucogeno, las actividades l-lactato deshidrogenasa, 6-fosfofructoquinasa, citocromo c oxidasa, succinato deshidrogenasa y el contenido en carnitina. Tambien se estudiaron los porcentajes de los dos tipos de fibra, su tamaño y el area ocupada por cada tipo, asi como las actividades maltasa acida y fosfatasa acida. Los resultados obtenidos son los siguientes: - en el estudio sobre el tipo de musculo, se observaron diferencias estadisticamente significativas en el contenido en glucogeno, mas bajo en el m temporal y mas alto en el m gluteo, y en la actividad succinato deshidrogenasa, superior en m temporal y gluteo e inferior en cuadriceps y paravertebral. Tambien se observaron diferencias estadisticamente significativas en las fibras de tipo ii, menores en el m temporal. - en el estudio por edad aumentaba la actividad lactato deshidrogenasa mientras que la fosfatasa acida disminuia. - en la distribuccion por sexos, la actividad 6-fosfofructoquinasa y el porcentaje de fibras de tipo ii (glucoliticas) era superior en varones, mientras que la maltasa acida y las fibras i eran superiores en mujeres.


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