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Resumen de Estudios del metabolismo de la putrescina y de enzimas relacionadas durante la diferenciacion de callos meristematicos de zea mays

M. Esmeragda Bernet Cuadrat

  • Los trabajos que conforman esta Tesis tienen como objetivo fundamental estudiar algunos aspectos relacionados con los procesos de regeneración de los callos meristemáticos de maíz de la linea W64Ao2 y su relación con el metabolismo de las poliaminas (PAs).

    Se observo durante la diferenciación de brotes y plántulas un incremento inicial del contenido de PAs, mostrando que éstas actuan como moduladoras del proceso de diferenciación y que también existe un umbral de concentración necesario para iniciar el proceso. Respecto a las enzimas de síntesis de PAs: arginina y ornitina descarboxilasa (ADC y ODC), se observa que la ADC incrementa durante la diferenciación, en callos y cloroplastos y se activa en condiciones de luz. Mientras que la ODC de callos disminuye durante la diferenciación.

    Cabe destacar que el incremento inicial de PAs y actividad ADC también es debido al estrés que produce el repicaje.

    Se detectó la enzima transglutaminasa (TGasa) en callos y cloroplastos, de un peso molecular, entre 66 y 45 KDa, que incrementa a las 3 horas de diferenciación en callos y a las 6 horas en cloroplastos y que también parece estar regulada luminicamente.


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