El estudio de los hongos patógenos del alcornoque en Cataluña ha demostrado que éstos contribuyen de una forma decisiva, dentro del conjunto de factores bióticos, al decaimiento de esta especie forestal. A partir de diversas prospecciones de campo, se identificaron más de 50 especies fúngicas, de las que posteriormente se evaluó su capacidad patogénica (32 especies en tronco, 8 en hoja y 8 en raíz). Catorce de los hongos resultaron patógenos (11 en tronco y 3 en hoja), siendo los más virulentos botryosphaeria stevensil, hipoxylon nmediterraneum, phomopsis sp. y phytophthora cinnamomi. También se estudió la patogenicidad de algunos de estos hongos (9 de tronco y 2 de hoja) respecto a siete especies vegetales acompañantes en el alcornocal, con objeto de determinar la potencialidad de dichas especies para actuar como huéspedes alternativos a los patógenos. En conjunto, el castaño, la encina y una especie de roble resultaron ser las más susceptibles, y el madroño y dos especies de pino, las más tolerantes. Por otro lado, los hongos patógenos indujeron en el alcornoque descensos en la transpiración, la eficiencia del aparato fotosintético y afectaron negativamente al crecimiento de la planta, la intensidad de estos daños se relacionó directamente con la virulencia del patógeno.
Por último, se observó una estacionalidad muy acentuada en las lesiones causadas por B. Stevensii y P. Cinnanumi en el alcornoque; ambos patógenos causaron daños importantes durante el período de primavera a otoño, con máximos a finales de primavera y en agosto, y presentaron menor actividad en los meses de invierno.
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