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Desviaciones de la dieta mediterranea y otros factores de riesgo en pacientes con enfermedad cardiovascular. Estudio epidemiologico en la safor

  • Autores: Patricia Lorente Montalvo
  • Directores de la Tesis: August Corominas Vilardell (dir. tes.), Celestino Rey Joly (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2000
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Miquel Vilardell Tarrés (presid.), Mari Cruz Pastor Ferrer (secret.), Domenec Sánchez Cervello (voc.), Joaquin Marti Colomer (voc.), Joan Bosch Sabater (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Presentamos un estudio sobre cardiopatía isquémica y alimentación mediterranea, en personas de la comarca La Safor, Valencia. Se ha investigado, durante su ingreso hospitalario, rasgos antropométricos, antecedentes familiares y personales de enfermedad, alimentación y variables bioquímicas plasmáticas, definiendo así sus factores de riesgo. Estos 100 pacientes han sido comparados con un grupo control de la misma zona y edad, encontrádose importantes diferencias entre varones y mujeres en la mayor parte de las variables analizadas así como entre personas sanas y enfermas, además de una forma de alimentación que sorprende por su peculariedad y se aleja de lo que entendemos por dieta mediterranea, a pesar de que la zona estudiada pertenezca a esta area geográfica. Mediante cuestionario nutricional hemos obtenido la cantidad de principios inmediatos, sus subfracciones y otros nutrientes consumidos diariamente por cada individuo. La alimentación de las personas que habían sufrido un primer episodio de cardiopatía isquémica estaba compuesta por mayor porcentaje global de lípidos y proteinas de origen animal así como de acidos grasos saturados, señalando ello un mayor consumo de alimentos cárnicos en detrimento de frutas, verduras y cereales sustento principal de la pirámide mediterránea. Ambos grupos alcanzaban las recomendaciones establecidas por la FDA para el consumo diario de fibra dietética. Casos y controles cumplen los requerimientos de vitamina C y alcanzan cifras más elevadas entre los sanos. No se alcancaban las cifras recomendadas de vitamina E, encontrando niveles más elevados entre enfermos. Los enfermos superan las recomendaciones de consumo diario de colesterol, siendo los varones los que consumen mayor cantidad, tanto en casos como controles.

      Además, no existe correlación entre valores medios de colesterol dietético con colesterol plasmatico ni en enfermos no en sanos, apoyando la teoria del valor umbr


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