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Resumen de Efectos de la progresión de la enfermedad renal y de la dialisis en la composición corporaly el estado de nutrición de pacientes con insuficiencia renal crónica

Maria de los Angeles Espinosa Cuevas

  • INTRODUCCION El estado nutricional de los pacientes que inician diálisis es un importante factor pronóstico de morbimortalidad. Métodos simples como la antropometría (AN), impedancia bioeléctrica (BIA), y la interactancia cercana al infrarrojo (NIRI) se utilizan clínicamente debido a su facilidad y a que no son invasivas.

    Hemos realizado un estudio transversal en pacientes de IRC, HD y DP para conocer su estado nutricional en diferentes estadios de la insuficiéncia reanl.

    MATERIAL Y METODOS Se evaluó la ocmposición corporal de 139 pacientes: 27 IRC Level_(L: Ac..Cr -30ml/m), 26 IRC Moderada (M:Acl Cr-30 y -12), 25 IRC Grave (G:Acl Cr-12), 36 HD y 25 DP, por AN, BIA y NIRI. Se hizo encuesta dietética de 3 dias y la Valoración Global Subjetiva. Estadística: ANOVA, t de Student, Análisis de Covarianza.

    RESULTADOS Existió una alta prevalencia de obesidad (43%). La mayoria de parámetros antroopométricos: peso, pliegue tricipital (PT), IMC, circunferencia brazo (CB) y otros derivados mostraron menores cifras en los grupos de IRC más severa y HD, en DP cifras parcidas a la IRC G. La grasa corporal (GC) medida por 3 métodos, siguió un patrón similar pero sin llegar a significación estadística con la BIA. La masa magra (MMN) sólo fue signficiativa por BIA.

    IRC-L IRC-M IRC-G HD DP ANOVA PESO k 72,7 69,5 69,2 61,1 69,0 p-0,001 PT mm 17,3 16,0 12,6 11,9 15,2 p-0,01 GC-AN k 22,9 21,6 16,8 14,8 19,9 p-01,1 GC-BIA k 21,8 19,2 16,2 17,1 18,6 ns 0,06 GC-NIRI k 22,2 20,5 18,2 14,8 18,3 p-0,01 ---------------------------------- MM-AN k 48,8 47,8 52,2 46,2 49,7 ns MM-BIA k 50,8 47,8 51,5 43,9 48,9 p-0,05 MN-NIRI k


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