Se analizo la influencia de diversos factores biologicos y ambientales en la inoculacion de phytophthora capsici sobre pimiento mediante dos metodos de inoculacion. A continuacion se trato de establecer el modelo genetico de la resistencia a la citada enfermedad. Uno de los metodos de inoculacion consistio en regar el substrato donde crecian plantulas de pimiento con una suspension de zoosporas (metodo z) mientras que el otro consistia en la inoculacion miceliar sobre la zona de corte de plantas adultas decapitadas (metodo p). Se mostraron influyentes en los resultados de las inoculaciones factores como temperatura ambiente edad de la planta concentracion del inoculo y humedad delsubstrato los tres ultimos principalmente cuando se utilizo el metodo z. La longitud de dia y la composicion del substrato (este factor se estudio solo con el metodo z) no influyeron de forma importante en los resultados. Con ambos metodos de inoculacion se confirmo la resistencia a p. Capsici de las lineas de pimiento scm 334 linea 29 pi 201232 y pi 201234 asi como la heterogeneidad genetica para dicho caracter de las lineas de mejora numero 2 phyo636 y linea numero 10. Con el metodo z fue posible detectar mas claramente una interaccion aislamientos de p. Capsici lineas de pimiento que permitio la definicion de dos patotipos p-0 y p-1. Dentro de la raza p-0 tambien se establecieron diferencias en agresividad. Los estudios de la genetica de la resistencia a p. Capsici en pimiento se realizaron sobre todo con el metodo z incluyendo generaciones f1 f2 f3 y rc1 asi como selecciones para mayor y menor resistencia en los parentales arriba citados como resistentes. La hipotesis que mejor explico los resultados obtenidos es la que supone 3 genes con efectos aditivos presentes en cada uno de dichos parentales. Un gen seria comun a todos ellos mientras que los otros dos serian propios de cada uno de los cuatros genitores. Por ello el n
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