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Resumen de Cambios morfológicos y citoquímicos de la mucosa endometrial de rata a lo largo del ciclo estral

M. Victoria Hurtado de Mendoza

  • En la ultima decada han sido numerosos los trabajos realizados sobre la reproduccion, para ello se han empleado como modelos animales experimentales los roedores especialmente. En el caso concreto de la rata, presenta un ciclo estral de 4 a 5 dias de duracion diferenciandose 4 periodos: intervalo de diestro (57 h.), proestro (12 h.), estro (27 h.) y metaestro (4 h.). Hemos profundizado en el estudio de los cambios morfologicos de la mucosa endometrial, ya que las fases de diestro y metaestro no aparecen descritas en detalle. Como segundo objetivo hemos analizado los cambios de carbohidratos en la superficie celular de las celulas epiteliales luminales, intentando determinar su naturaleza. Por ultimo, hemos realizado un estudio cuantitativo del grado de permeabilidad (alteracion de la membrana plasmatica) de las celulas epiteliales luminales empleando el colorante policationico rojo de rutenio (rru). Durante el proestro (fase proliferativa) tiene lugar en el epitelio luminal y glandular uterino un desarrollo de organulos encargados de la biosintesis de macromoleculas. Durante el estro las microvellosidades experimentan un alargamiento maximo, en el apice de algunas de ellas aparecen unas estructuras globosas. Tambien observamos una alteracion de la superficie celular apareciendo proyecciones citoplasmicas implicadas en la remodelacion celular. Las enzimas lisosomas inician la degeneracion vacuolar. En el metaestro hay caracteristicas degenerativas, degradacion lipidica de determinados organulos y una renovacion celular. Respecto a los cambios de carbohidratos, tras aplicar las tecnicas de rru, hierro coloidal y test de las diaminas, se observa un incremento de carbohidratos ricos en radicales sulfatados conforme aumentan los niveles de estrogenos. El papel de dichos carbohidratos parece estar relacionados con la capacitacion de espermatozoides, implantacion del blastocisto, etc. Los carbohidratos neutros son constantes a


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