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Tratamiento de pelo de cerdo mediante diferentes tipos de hidrólisis

  • Autores: M. B. Esteban
  • Directores de la Tesis: María del Carmen Márquez Moreno (dir. tes.), Pedro Ramos Castellanos (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Salamanca ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Fernando Camacho Rubio (presid.), F. J. Montes (secret.), Francisco Salvador Palacios (voc.), María Dolores Busto Núñez (voc.), Sebastian Delgado Diaz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha buscado una alternativa de gestión para uno de los residuos más importantes procedentes de los mataderos: el pelo de cerdo. Para ello se han seguido dos líneas de investigación: La primera ha consistido en una hidrólisis en un reactor discontinuo con enzimas comerciales (Alcalasa, Neutrasa, Flavourzyme y Protamex) resultado la Alcalasa la que ha presentado una mayor eficacia (grado de hidrólisis obtenido por gramos de enzima). Con esta enzima se ha estudiado la influencia de diversas variables: concentración inicial de sustrato (5-15 g/l), concentración inicial de enzima (0,48-4,8 UA/l), temperatura (40-60 ºC), pH (7-10) y tiempo. Se ha determinado la cinética de la reacción y se ha propuesto un mecanismo de reacción que considera cierta desactivación de la enzima así como inhibición por los productos de la misma. La segunda línea de investigación ha consistido en una hidrólisis con agua en condiciones subcríticas en un reactor discontinuo. Las condiciones óptimas de operación son 250 ºC, 60 minutos y con una concentración inicial de sustrato de 10 g/l. También se ha propuesto un modelo cinético simplificado y general que describe satisfactoriamente la reacción y que considera que la proteína se hidroliza siguiendo una reacción consecutiva dando lugar a aminoácidos, los cuales se descomponen en diferentes productos de degradación. Ambos tipos de hidrólisis suponen un tratamiento adecuado para el pelo de cerdo sin incrementar considerablemente los costes de elaboración de la canal. Su utilización depende de los productos que se pretendan obtener: Con la hidrólisis subcrítica se consigue una mayor eliminación del pelo (99 %) y se obtiene una recuperación de aminoácidos más alta que con la enzimática aunque el perfil de aminoácidos es más reducido y el hidrolizado obtenido no es susceptible de ser utilizado como fuente proteica en alimentación animal.


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