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Estudio de las relaciones contractuales de la cadena alimentaria española desde la perspectiva del análisis económico del derecho

  • Autores: Teresa Rodríguez Cachón
  • Directores de la Tesis: Elena Vicente Domingo (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Burgos ( España ) en 2018
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of contractual relationships in the Spanish food supply chain from the perspective of economic analysis of the Law
    • Studio delle relazioni contrattuali nella catena alimentare spagnola dal punto di vista dell'analisi economica del Diritto
  • Tribunal Calificador de la Tesis: José María de la Cuesta Sáenz (presid.), Ana Carretero García (secret.), Pablo Amat Llombart (voc.), Mariano Yzquierdo Tolsada (voc.), Giuseppe Spoto (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La presente tesis doctoral analiza el régimen legal propio regulador de los contratos celebrados entre operadores estructuralmente independientes que operan en la cadena alimentaria en España. El objetivo final descansa en ofrecer propuestas de política legislativa que contribuyan al mejor funcionamiento de este sector, propuestas basadas en un sólido análisis de la naturaleza y estructura del mismo y fundamentado en argumentos que reflejen las características propias del razonamiento económico.

      El mayor problema al que la cadena alimentaria ha de hacer frente es el gran desquilibrio de poder contractual entre los operadores que la conforman, principalmente entre los productores primarios y el resto de eslabones. Esta situación repercute de forma negativa en la sostenibilidad y creación de valor del sector a largo plazo. Resulta por ello imprescindible actuar para corregir esta realidad, no solo por razones de tipo económico, sino también con base en consideraciones de tipo social como consecuencia de las importantes externalidades positivas que se derivan de la actividad agraria.

      A su vez, la condición de necesidad primaria, permanente e inaplazable de la alimentación, débilmente comprimible y débilmente ampliable, hace que esta sea relativamente más gravosa a medida que disminuye el nivel adquisitivo, por lo que la exigencia de atención preferente a cualquier cuestión al respecto resulta justificada en términos de justicia distributiva.

      Partiendo del imprescindible análisis del contexto en el que el régimen legal aplicable a la contratación en la cadena alimentaria trae causa, desde un punto de vista tanto doctrinal como ligado al Derecho comunitario (capítulo primero), la aportación de mayor novedad y calado de la presente tesis descansa en la adaptación del marco teórico general de la economía de los costes de transacción al estudio de las relaciones contractuales de la cadena alimentaria española (capítulo segundo). Tras esta adaptación, que concluye con la identificación de aquellos aspectos que hacen aumentar los costes de transacción, se analizan los principales textos normativos reguladores de la contratación en la cadena alimentaria con el objetivo de plantear propuestas de política legislativa dirigidas a la reducción de los costes de transacción (capítulo tercero).


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