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Resumen de Secaderos de alimentos por aire caliente

José García-Reverter

  • En primer lugar se presenta una introduccion al secado dealimentos tanto desde un punto de vista comercial como desde un punto de vista tecnico, para a continuacion detallar los objetivos concretos del trabajo y describir las tareas de investigacion ejecutadas. En primer lugar se abordo el diseño, construccion y puesta a punto de un secadero por aire caliente a escala de laboratorio totalmente automatizado. Para la realizacion de las experiencias se selecciono la coliflor. Otro de los temas abordados fue el estudio del equilibrio aire/agua/alimento. Se estudio el pretratamiento de las muestras basado en la activacion del complejo pme, mejorando la calidad del producto. Se diseñaron una serie de experimentos en los que se estudio la influencia de la velocidad del aire de secado, de su temperatura y del tamaño de las piezas sobre la velocidad de deshidratacion. La modelizacion del proceso se realizo en dos etapas. Primero se simulo el secado de las flores de coliflor enteras y a continuacion el secado de las flores sin tallo. Para ello se propusieron diferentes modelos difusionales y semiempiricos. Se considero una forma semiesferica para la particula, mejorando los resultados del modelo al incluir la contraccion de la particula y la influencia de los cambios estructurales sobre la difusividad efectiva. La resolucion de las ecuaciones diferenciales de los modelos se obtuvo mediante la tecnica numerica pseudoespectral de chebyshev. Para ello se codifico un programa en fortran.


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