Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aplicación de técnicas de análisis de imagen y espectrometría infrarroja para la detección de daños en cítricos en la posrecolección

  • Autores: Luis Ángel Ruiz Fernández
  • Directores de la Tesis: Enrique Moltó García (dir. tes.), Florentino Juste Pérez (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Carlos Gracia López (presid.), Antonio Torregrosa Mira (secret.), Gabriela Andreu García (voc.), Pilar Barreiro Elorza (voc.), Miguel A. del Río (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Dialnet Métricas: 1 Cita
  • Resumen
    • La posibilidad de implementar sistemas automáticos de inspección de frutas en línea pasa por el reconocimiento de los tipos de daños y por el desarrollo de metodologías que permitan caracterizarlos con un alto grado de fiabilidad. En este sentido, los sesores ópticos suministran datos relevantes para su utilización en sistemas de toma de decisión, de cara a una clasificación de la fruta según parámetros y características de calidad previamente definidos.

      Tras la clasificación de los tipos de daños en los frutos cítricos en función de su aspecto, se han desarrollado y evaluado varios técnicas de análisis de imagen y espectrofotometría infrarroja para la detección automática de daños. Se propone un método de segmentación de imágenes en color que permite la detección y localización del pedúnculo, así como la identificación de los daños que se presentan en forma de manchas o cicatrices. La detección de daños distribuidos de forma heterogénea en la superficie del fruto, como moteados, y defectos del relieve de la corteza, como la clareta, se han estudiado mediante técnicas de análisis de texturas. La utilización de luz ultravioleta permite la detección de daños latentes, no visibles en el momento de la toma debido a su temprano estado de evolución, tal es el caso de oleocelosis incipientes y de gran parte de las podredumbres.

      Mediante el análisis de espectrometría infrarroja se han seleccionado las longitudes de onda más eficientes para la detección de ciertas podredumbres, y se ha estudiado la respuesta espectral de frutos con contusiones. Por último, se plantea una propuesta de integración de los métodos de análisis para la detección y caracterización automática de los daños.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno