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Resumen de Efecto de las auxinas de sintesis y el rayado sobre el desarrollo y metabolismo del etileno en frutos de melocotonero (prunus persica l. Batsch)

Inmaculada Andreu Carlos

  • La presente Tesis desarrolla dos técnicas para estimular el desarrollo y adelantar la maduración de los frutos de melocotonero: el rayado de ramas y la aplicación de auxinas de síntesis.

    Se concluye que el estímulo en el desarrollo del fruto provocado por el rayado de ramas y la aplicación de auxinas de síntesis es consecuencia de su mayor disponibilidad procarbohidratos. El primero interrumpe temporalmente su transporte a las raíces en beneficio de la copa. La segunda aumenta la capacidad sumidero de los frutos por este tipo de sustancias.

    El efecto de las auxinas sobre el climaterio respiratorio se produce a través de mecanismos diferentes según la época de aplicación. Cuando se aplican al inicio del desarrollo lineal del fruto es consecuencia, al igual que para el rayado, del estímulo de su desarrollo. Cuando se aplican al inicio del climaterio es consecuencia del estímulo en la actividad enzimática del ACC sintasa y ACC oxidasa.

    Además el efecto en ambos casos es directo, sin modificar el número de frutos y estableciéndose un mejor reparto de fotosintatos para el fruto.

    El resultado final no es un incremento del tamaño final del fruto sino una aceleración de su desarrollo. Los frutos tratados alcanzan antes su tamaño comercial y el climaterio, anticipando su fecha de recolección con el consiguiente beneficio agronómico.


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