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Resumen de El recuento de células somáticas en la leche de cabra: factores de variación y efecto sobre la producción y composición de la leche

Bernardo Martínez Navalón

  • Con el objetivo de conocer la importancia de los factores infecciosos y no infecciosos que modifican el recuento de células somáticas (RCS), así como la influencia de la mamitis sobre la producción y composición (grasa, proteína y lactosa) de la leche, se ha realizado el seguimiento mensual, durante una lactancia completa, a 223 cabras de raza Murciano-Granadina,pertenecientes a dos rebaños comerciales.

    Los factores no infecciosos que ha presentado un efecto significativo sobre el RCS han sido el mes de lactación, número de lactación, nivel productivo y fracción de ordeño. También se ha observado que, en ausencia de infección.

    Algunos animales muestran elevaciones bruscas y puntales del RCS.

    Los miscroorganismos que elevaron en mayor medida el RCS (Media Geométrica MG:> 5.000.000 células/ml) fueron S. Aureus, estreptococos y bacilos Gram negativos. Dentro del grupo de estafilococos coagulasa negativos (ECN), S. Simulans y S. Epidermidis presentaron una MG de los recuentos superiores a 1.000.000 células/ml, mientras que en el resto de ECN (S.xylosus, S.

    Caprae, S. Capitis y S. Chromogenes) la MG de los recuentos fueron inferiores a 1.000.000 células/ml. En las glándulas no infectadas la MG del RCS se situó en 330.000 células/ml.

    La relación entre el virus de la AEC y el RCS dependió del estado sanitario de la glándula mamaria: en glándulas libres de infección bacteriana el virus AEC aumentó los recuentos (398,000 vs 322,000 células/ml), mientras que en glándulas infectadas los disminuyó (990,000 vs 1,227,000 células/ml).

    En general, las infecciones puntuales, así como las persistentes ocasionadas por ECN, no afectaron significativamente a la producicón ni composición de la leche. Por el contrario, las infeciones persistentes provadas pro patógenos mayores provocaron, por una parte, una disminución significativa de la producción láctea y el porcentaje de grasa y lactosa y, por otra parte, un


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