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Caracterización de una lipasa atípica de arabidopsis thaliana implicada en la tolerancia a sal

  • Autores: Miguel Angel Naranjo Olivero
  • Directores de la Tesis: Óscar Vicente Meana (dir. tes.), Ramón Serrano Salom (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2001
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Vicente Moreno (presid.), Ismael Rodrigo Bravo (secret.), Isabel Arrillaga Mateos (voc.), Marta Roldán Median (voc.), Vicente Pallás Benet (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • De los factores ambientales que limitan la productividad agrícola, el estrés salino es, junto a la sequía, el más importante en términos cuantitativos, a escala mundial. Una de las alternativas viables para paliar este problema consiste en la obtención de plantas (transgénicas) más tolerantes a salinidad, meidante el uso de técnicas de "mejora genética molecular". Esto requiere un conocimiento profundo de los mecanismos de respuesta a sal, además de la identificación de los genes implicados en los mismos.

      El gen LTL1 (por "lithium toleran lipase 1") de Arabidopsis thaliana fue aislado en base al fenotipo de tolerancia a sal que confiere su expresión en la levadura Saccharomyces crevisie. Su sobre-expresión en plantas transgénicas confiere asimismo cierta tolerancia frente a tratamientos con LiCl y NaCl, tanto en ensayos de germinación in vitro como en plantas crecidas en maceta.Sin embargo no se observa tolerancia frente a estrés osmótico, lo que indica una protección específica contra el componente de toxicidad iónica de la sal. Además, en plantas germinadas en medio líquido, el gen endógeno se activa transcripcionalmente, de forma muy rápida, en presencia de estas sales y de otros inductores, como ABA o ácido salicílico.

      Un fenotipo similar de tolerancia a sal se ha detectado en líneas transgénicas de Arabidopsis expresando el gen SRH1, que codifica una proteína putativa de la familia de factores des plicing "SR-like", que fue aislado mediante la misma estrategia.

      Estos resultados abren la posibilidad de utilizar ambos genes como herramientas biotecnológicas en la mejora molecular de la tolerancia a sal en plantas cultivadas.


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