En una introducción, se plantea que la obligación de alimentos, que tenga su origen en un negocio jurídico, solo puede venir de la ordenación testamentaria de un legado de alimentos o de la celebración de un contrato cuyo objeto sea la satisfacción por una de las partes, a la otra o a un tercero, de la prestación alimentaria. Una primera parte trata de múltiples cuestiones relativas al legado de alimentos, como, por ejemplo, los antecedentes históricos del legado de alimentos y su tratamiento en derecho comparado y por el legislador foral; su concepto, caracteres, y diferencias con otras figuras; la determinación de su cuantía y su manera de pago; iniciación, vigencia y extinción del derecho a los alimentos legados, etc. Una segunda parte estudia una forma contractual olvidada en nuestro derecho por el legislador y la doctrina, que se debe denominar contrato de alimentos; sus antecedentes históricos y su vigencia en derecho comparado; su concepto y diferencias con otras figuras; visión jurisprudencial; caracteres, elementos, contenido y extinción, actualidad del contrato, etc. Después de la introducción y de cada uno de los cinco capítulos que componen las dos partes, se incluye unas notas. Tras las conclusiones se recoge una extensa bibliografía.
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