El objetivo principal del estudio fue conocer si valor pronostico del estado de nutricion era independiente, o no, de la gravedad de la enfermedad y de la reaccion de fase aguda, puesto que los tres factores se han relacionado con una mayor mortalidad. Para ello se estudiaron a 120 pacientes criticos y se les realizo un protocolo de estudio antes de las 48 horas del ingreso en la unidad. Este consistio en una valoracion nutricional por anamnesis, exploracion fisica subjetiva y objetiva y determinacion de parametros de fase aguda (clasicos y sus mediadores fnt, il-1 e il-6) y marcadores nutricionales. Resultados: 1.- se encontro una alta prevalencia de desnutricion, el 34% de los pacientes tenian el area muscular del brazo y el 25% el perimetro braquial por debajo del percentil 10, el 35% tenia algun grado de desnutricion en cuanto a la valoracion nutricional subjetiva. 2.- en relacion a la reaccion de fase aguda, il-1 e il-6 se encontraron elevadas en los pacientes en relacion a los controles. Ademas, il-6 se elevo en los pacientes con sepsis, cirrosis, postoperados, shock, alteraciones de la coagulacion, coma, insuficiencia renal aguda, y ventilacion mecanica en relacion al resto de pacientes criticos. 3.- en cuanto a los resultados referentes a la mortalidad, se encontro que esta fue alta, del 40%. Se relaciono con la mortalidad la historia de alimentacion deficiente, la valoracion nutricional subjetiva, la disminucion de los linfocitos totales, la anergia cutanea, los niveles elevados de il-6 y los datos de insuficiencia de organos. En el analisis multivariante de regresion logistica, las variables nutricionales siempre quedaban seleccionadas con capacidad predictiva independiente de mortalidad, mientras que el valor pronostico de la il-6, quedaba desplazado por los datos de fallo de organos y enfermedad.
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