Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Industrias cárnicas, territorio y desarrollo en Sierra Morena: la transformación del cerdo ibérico en las comarcas de Jerez de los Caballeros, Llerena y Azuaga (Badajoz), la Sierra, el Andévalo occidental y el Andévalo oriental (Huelva), la Sierra norte (Sevilla) y los Pedroches (Córdoba)

  • Autores: Francisco Javier García Delgado
  • Directores de la Tesis: Juan Antonio Márquez Domínguez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Huelva ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 454
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Gabriel Cano García (presid.), José Manuel Jurado Almonte (secret.), Rosa María Jordá Borrell (voc.), Rubén Lois García (voc.), Antonio Maya Frades (voc.)
  • Enlaces
  • Dialnet Métricas: 6 Citas
  • Resumen
    • español

      Industrias cárnicas, territorio y desarrollo en Sierra Morena. La transformación del cerdo ibérico en las comarcas de Jerez de los Caballeros, Llerena y Azuaga (Badajoz), la Sierra, el Andévalo Occidental y el Andévalo Oriental (Huelva), la Sierra Norte (Sevilla) y Los Pedroches (Córdoba), parte de la idea de que esta actividad puede suponer un modelo alternativo de desarrollo, que difiere sustancialmente del planteado desde la UE y demás administraciones públicas para las áreas rurales, pues la terciarización , sobre la base del turismo rural, no es la única solución para estos territorios, y puede ser apoyada por el desarrollo industrial, en este caso de la transformación del cerdo ibérico. Pero además, con frecuencia, esta industria es la única que aparece en el sector secundario en un entorno deprimido, marginal y marginado, fuertemente dependiente, y, partiendo de una actividad tradicional conocida desde tiempos remotos, se consiguen cotas de desarrollo inusitadas en el territorio de Sierra Morena Occidental (comarcas serranas de las provincias de Badajoz, Córdoba, Sevilla y Huelva). Se abordan los factores que intervienen en una realidad productiva y geográficamente �compleja�. Intervendrán elementos físicos como condicionantes naturales de la actividad (el clima, la altitud y el agua), que al tiempo influyen sobre la dehesa y el cerdo ibérico, estando ambos determinados por los sistemas de explotación. Todos estos elementos explican la localización de la industria cárnica del cerdo ibérico, y su sistema productivo. Sin embargo, los cambios generales en el sector agroalimentario, la demanda de calidad y las coyunturas del mercado hacen que esta actividad se vea obligada a su inserción en el tejido productivo internacional. Ello se hará patente en una serie de transformaciones, pero no en el modo tradicional de producción, sino en las estrategias industriales y empresariales, convirtiéndose Sierra Morena en un foco de atracción industrial. Además, las nuevas estrategias empresariales están produciendo procesos anejos como la concentración, diversificación, reubicación, modernización y tecnificación industriales, que pueden solucionar los problemas del pasado, pero que a un tiempo pueden inducir a otros nuevos.

    • English

      Meat industries, territory and development in Sierra Morena. The transformation of Iberian pig in the districts of Jerez de los Caballeros, Llerena and Azuaga (Badajoz), Sierra Andévalo Occidental and Andévalo Oriental (Huelva), Sierra Norte (Sevilla) and Los Pedroches (Córdoba), rises from the idea that this activity can involve an alternative model of development differing from the proposed by EU and many other public administrations incumbent on rural spaces, since tertiaritation. Based on rural tourism, is not as a last resort for these territories, and can be leaned by industrial development, in this case by the transformation of Iberian Pig. Furthermore, frecuently, this industry in the only appeared on secondary sector of a depressed environment, marginal and marginalized, strongly dependent, and, taking up a traditional activity known from the ancient times, in Western Sierra Morena (mountain Districts at the Provinces of Badajoz, Córdoba, Sevilla and Huelva) unusual heights of development are achieved. The factors involved in a productive and geographically �complex� reality are tackled. Physical elements would take part as natural determinings of the activity (climate, altitude and water), and at the same time have influence on �dehesa� (kind of wooded meadow, or Mediterranean savannah) and Iberian Pig, both determined by production systems. All these elements explain the location of an Iberian Pig Meat Industry, and its productive system. However, general changes in agroalimentary sector, quality demand and market junctures force this activity to integrate with international productive system. This aspect becomes obvious in a group of transformations, but not in the traditional production system, it�s on industrial and business strategies becoming Sierra Morena a focal point of industrial attraction. Moreover, new business strategies are producing collateral processes as concentration, diversification, relocation, modernization and industrial technification, that can solve difficulties of the past, but at the same time can lead into ones.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno