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Análisis genético de las proteínas de reserva del endospermo y su relación con la calidad en trigo duro (Triticum Turgidum I.)

  • Autores: M. Ruiz
  • Directores de la Tesis: José María Carrillo Becerril (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1993
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Orellana Saavedra (presid.), José Francisco Vázquez Muñiz (secret.), Nicolás Jouve de la Barreda (voc.), Antonio Michelena Bárcena (voc.), Esther Ferrer Cebrián (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Mediante el estudio de poblaciones F2 y F3 de los cruzamientos Abadia x Mexicali, Oscar x Ardente, Oscar x Mexicali y Alaga x Claro de Balazote se pretende analizar la relación entre las prolaminas del endospermo y la calidad semolera en variedades españolas de trigo duro. El estudio de las F2 mediante electroforesis ha permitido determinar las variantes alélicas, localización cromosómica y distancia genética de las prolaminas codificadas por los loci glu-1, glu-3, gli-1 y gli-3. La influencia de las distintas prolaminas sobre la calidad se ha determinado en las F3 mediante las pruebas sds-sedimentación y mixografo. Las gluteninas de bajo peso molecular del locus glu-b3 son las que tienen una mayor influencia sobre la calidad, siendo las mejores variantes las subunidades 1=2 8, todas ellas asociadas a la gliadina y-45. Las prolaminas del resto de los loci tienen una importancia comparativamente mucho menor. Las correlaciones entre sds-sedimentación y las tres medidas del mixografo son positivas e independientes del % proteína y de la vitrosidad.


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