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Evaluación agronómica de la adaptación de variedades de fresa ("Fragaria x ananassa" Duch.) a diferentes ambientes culturales

  • Autores: Juan Jesús Medina Mínguez
  • Directores de la Tesis: José Manuel López Aranda (dir. tes.), José López Medina (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad de Huelva ( España ) en 2003
  • Idioma: español
  • Número de páginas: 451
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La fresa es un cultivo de microclima afectado por diversos factores y por sus interacciones. La decisión internacional de eliminar el bromuro de metilo y la introducción de nuevas variedades californianas y europeas en Huelva influyeron en la realización de esta tesis. Las fuentes de variación estudiadas fueron: desinfección de suelo, tipo de cultivo, fecha de plantación y variedades. Se concluyó que: 1) El uso de análisis gráfico junto al análisis multivariante AMMI, se mostró como un sistema adecuado y potente para explicar la adaptación de variedades de fresa a diferentes agroambientes de cultivo. 2) La solarización evidenció un incremento en la producción precoz; dicho incremento fue superior en el cultivo bajo tunelillo. 3) El cultivo en microtúnel aumentó la producción precoz y total. El cultivo al aire libre mostró mayor firmeza de fruto. 4) Las variedades californianas y españolas se adaptaron mejor a los ambientes protegidos de mayor producción.

    • English

      The strawberry crop is a microclimate affected by various factors and their interactions. International resolve to eliminate methyl bromide and the introduction of new varieties (from California and Europe) in Huelva influence in this thesis aim. Variation sources studied were: disinfection of soil, crop type, planting date and variety. It was concluded that: 1) The use of graphical analysis and multivariante analysis with AMMI, was as powerful and adequate system to account for the strawberry varieties adapted to different environment farming. 2) The solarization showed an increase in early production, the increase was higher in the crop under little tunnel. 3) The little tunnel crop increase early and total production. The outdoor cultivation of fruit showed the greatest firmness. 4) The Californian and Spanish varieties better adapted to environments protected from increased production.


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