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Resumen de Degradación ruminal de diversos subproductos agroindustriales

Carlos Pereira José

  • En el presente trabajo se han caracterizado 40 muestras de subproductos agroindustriales en función de sus aspectos químicos, solubilidad de la proteína bruta (pb) en solución tampón y degradabilidad (d) ruminal, mediante técnicas "in sacco". Asimismo se ha intentado identificar los principales factores que pueden dar lugar a variaciones a nivel de aprovechamiento y establecer métodos de predicción en base a análisis rutinarios de laboratorio. La digestibilidad de las pulpas de remolacha presentó una acentuada variación debido probablemente a la agregación de aditivos, siendo probablemente los parámetros pb, fnd, fad o cenizas los que predicen mejor la degradabilidad de la materia seca (ms) y pb. El aumento de la temperatura sobre las muestras de bagazo de cerveza producen una disminución de la degradabilidad. En los restantes subproductos, son las paredes celulares y la mayor o menor resistencia de estas a las acciones microbianas los factores que más parecen afectar a la degradabilidad de la ms. La degradabilidad de la pb, en muchos de los subproductos ensayados, pareció asociada de forma inversa al contenido en N de las paredes celulares.


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