Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Recubrimientos comestibles para citricos y otras frutas

Ernesto Conesa Roca

  • Las frutas y hortalizas sufren importantes perdidas de calidad despues de la cosecha. Una tecnica industrial para la reduccion de estas perdidas durante los periodos de conservacion y comercializacion es el encerado.

    El objetivo del presente ensayo fue el estudio del uso de cuatro formulaciones comestibles: Dextrina, mas Monoestearato de glicerina, Hidroxipropilcelulosa mas monoestearato de glicerina, Maltodextrina mas Monoestearato de glicerina y Maltodextrina mas Hidroxipropilcelulosa, para el alargamiento de la vida util de cerezas, ciruelas y citricos. Los resultados obtenidos fueron que el recubrimiento de Dextrinia mas Monoestearato de glicerina, es muy adecuado para la conservacion frigorifica de ciruelas y cerezas, obteniendose una importante reduccion de la perdida de peso y de la firmeza, asi como el retraso de los procesos que conducen a la perdida de las propiedades orgaolepticas, en especial el color y la textura. Los mismo se consigue mediante la utilizacion del recubrimiento de Hidroxipropilcelulosa mas Monoestearato de glicerina, pero con un mejor control de la perdida de peso. Estos recubrimientos no producen incrementos significativos de la concentracion de etanol ni de acetaldehido de zumo de cerezas y ciruelas, ni tampoco provocan la aparicion de malos sabores. El recubrimiento a base Dextrina mas Monoestearato de glicerina es utilizable para la conservacion frigorifica de citricos, con un comportamiento similar al de los recubrimientos convencionales de conservacion.

    La sustitucion de Dextrina por Maltodextrina en el recubrimiento comestible tiene unos efectos negativos en la convervacion de los citricos. La utilizacion durante la comercializacion de la fruta de un recubrimiento compuesto por maltodextrina mas Hidroxipropilcelulosa, tiene un efecto similar al que producen las ceras comerciales convencionales en algunas variedades de citricos como navelina, fortuna y ortanique, con una reduccion de la perdida de peso sol


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus