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Recuperación de variedades tradicionales de tomate y pimiento. Caracterización y mejora genética

  • Autores: Jaime Cebolla Cornejo
  • Directores de la Tesis: Fernando Nuez Viñals (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Amando Ordás Pérez (presid.), Salvador Soler Aleixandre (secret.), Luis Miguel Martín Martín (voc.), Salvador Antonio Roselló Ripollés (voc.), José Francisco Vázquez Muñiz (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las variedades tradicionales de tomate y pimiento, debido a su excepcional calidad organoléptica y elevado precio de venta, tienen las características idóneas para promover su conservación in situ mediante la recuperación de su cultivo. Las distintas actividades realizadas durante esta tesis tratan de contribuir a la consecución de este objetivo y se dividen en cinco apartados: prospección y colecta, caracterización y evaluación morfológica, agronómica y molecular, estudio de las características organolépticas y nutritivas, mejora genética y cultivo in vitro.

      Durante la prospección de la Huerta de Valencia se han podido colectar 57 nuevas entradas de tomate, comprobándose el elevado riesgo de erosión genética y determinándose los factores implicados en el proceso.

      La caracterización durante dos años de 103 entradas de variedades tradicionales ha proporcionado datos imprescindibles para tipificar variedades. Durante la misma se ha podido comprobar la enorme variabilidad existente en las variedades tradicionales de la Comunidad Valenciana, principalmente en los caracteres de fruto. La variación existente en caracteres como el peso de fruto y la producción puede hacer posible la realización de selecciones encaminadas a aumentar la uniformidad y la producción.

      La caracterización molecular preliminar de una colección de variedades tradicionales de tomate mediante marcadores AFLP ha puesto de manifiesto escasas diferencias entre variedades de origen y morfología muy distintos.

      Probablemente estas variedades comparten una parte importante del genoma, quedando restringidas las diferencias a los relativamente pocos loci responsables de la forma, el color y el tamaño de los frutos.

      Se han conseguido poner las bases para la caracterización de la calidad organoléptica de las variedades tradicionales estudiadas. En este aspecto también se ha encontrada una importante variación en el contenido de azúcares, ác


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