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Estudio del proceso de acidogénesis en los sistemas de fangos activados: modelación y metodología de calibración de parámentros

  • Autores: Cristina Blanco González
  • Directores de la Tesis: José Ferrer Polo (dir. tes.), Aurora Seco Torrecillas (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2005
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Aucejo Pérez (presid.), Miguel Rodilla Alamá (secret.), Antonio Gallardo Izquierdo (voc.), Teresa Vicent i Huguet (voc.), J. M. Penya-Roja (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Con la finalidad de alcanzar los cada vez más estrictos requisitos de vertido, se ha hecho necesario utilizar procesos biológicos de mayor complejidad.

      El diseño y control de estos procesos mediante herramientas informáticas ha sufrido un notable auge en los últimos tiempos. El desarrollo de dichas herramientas se basa en la disponibilidad de modelos matemáticos capaces de representar los procesos involucrados.

      En la actualidad se dispone de varios modelos matemáticos que describen los procesos de fangos activados con eliminación biológica de materia orgánica y nutrientes. El modelo matemático más ampliamente reconocido por la comunidad científica para describir estos procesos es el Activated Sludge Model 2d (ASM2d).

      El ASM2d considera que el proceso de formación de ácidos volátiles (fermentación) es llevado a cabo por las bacterias heterótrofas en condiciones anaerobias.

      Sin embargo, desde el punto de vista microbiológico no es razonable que el mismo grupo de bacterias crezca en condiciones aerobias y anóxicas, y fermente en condiciones anaerobias, por lo que el proceso de fermentación no está bien caracterizado, siendo necesario realizar una investigación más detallada al respecto.

      En este trabajo de tesis, se ha llevado a cabo un estudio experimental del proceso de fermentación en los sistemas de fangos activados. Con tal fin, se ha operado una planta piloto de eliminación biológica de materia orgánica y nutrientes con un esquema UCT (University of Cape Town) que trata un agua residual urbana.

      Así mismo, se ha realizado una modificación al modelo ASM2d que consiste en la inclusión de un nuevo grupo de bacterias, acidogénicas, encargadas de realizar el proceso de fermentación. A partir del modelo propuesto, se ha diseñado una metodología de calibración para la determinación de los valores de los parámetros de elevada influencia de los procesos llevados a cabo por dichas bacterias. Esta meto


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