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Aspectos bioecológicos y alimentarios de la perdiz roja (Alectoris Rufa L.)

  • Autores: M. Jesus Rueda De Andres
  • Directores de la Tesis: José R. Baragaño Galán (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Antonio Notario Gómez (presid.), Rafael Notario Gomez (secret.), Francisco J. Purroy (voc.), Vicente Ena Álvarez (voc.), Juan Nieto (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El estudio se realizó durante los años 1987, 88, 89 y 90 en una finca situada en el sudeste de la provincia de ciudad real, ordenada para la explotación cinegética de la perdiz roja. Los datos de densidad obtenidos en primavera (79'5, 78'71 y 57 perdices/100 ha.) y en otoño (448, 390, 242 y 178 perdices/100 ha.) indican el progresivo descenso de la población a lo largo de los cuatro años de observaciones. No obstante y aunque este descenso afectó al número total de capturas, pasando de 177 perdices/100 ha. En la temporada 1987/88 a 75/100 ha. En la de 1989/90, ambas cifras son indicativas de un territorio de alta productividad perdicera. Para analizar las causas de este descenso se toman datos sobre emparejamiento, nidificación (se controla la distribución por biotopos de 74 nidos en 1988, 61 en 1989 y 66 en 1990), tamaño medio de las puestas, tasas de eclosión de los huevos y evolución global de las polladas, pero el estudio de mayor interés es el que se realiza sobre el régimen alimentario de los pollos durante los primeros 21 días de vida, periodo en el que la tasa de mortalidad alcanza su índice más elevado. Del análisis de los buches de los 143 ejemplares recolectados se obtuvo como resultado un componente muy alto de materia animal (80%), compuesta principalmente por insectos, durante la primera semana de vida, reduciéndose progresivamente a un 69% en la segunda y a un 51% en la tercera en beneficio de los componentes vegetales, representados casi exclusivamente por semillas. En el análisis cualitativo, la separación y conteo de los artrópodos se hizo a nivel orden y los de las semillas a nivel familia identificándose, no obstante, 103 especies de insectos, 16 de arácnidos y 23 de semillas vegetales. También se hace un análisis bioquímico de "buches medios" reconstruidos con muestras naturales, obteniéndose un alto valor proteico (30%, 28% y 20% en pollos de la primera, segunda y tercera semanas), siendo estas prote


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