Se conocen como plaguicidas aquellas sustancias que deliberadamente se introducen en el medioambiente para controlar o eliminar determinados organismos vivos (plagas, animales y vegetales) considerados perjudiciales para el interés del hombre. Las plagas pueden controlarse también ... mediante otros métodos, entre los cuales se encuentran el uso de agentes biológicos y físicos, pero des hace unos cincuenta años la lucha contra las plagas se ha basado esencialmente en el uso masivo de plaguicidas químicos sintéticos.Los plaguicidas se utilizan en muchos campos de la actividad humana, pero los de mayor importancia son la agricultura y la salud pública. Se calcula que aproximadamente el 85% de los plaguicidas sintéticos empleados en el mundo se dedica al sector agrario y el 10% a las campañas sanitarias.Estos productos, han desempeñado un papel importante en el incremento de la productividad agrícola, y se estima que sin ellos disminuiría la producción de alimentos en un 30%. Por otra parte, el uso extensivo de plaguicidas en campañas de salud pública ha reducido la mortalidad por enfermedades transmitidas por insectos.Diversas estimaciones indican que si la producción agrícola llega a duplicarse en los próximos veinte años, el consumo de plaguicidas aumentará anualmente entre el 2 y el 4% en los países desarrollados y del 7 al 8% en las regiones en desarrollo.Todo esto supuso una serie de beneficios, en términos de un aumento en la producción de cultivos que eran menos controlables. Pero, paralelamente, comenzó a observarse un efecto medioambiental, así como el efecto perjudicial sobre el hombre.Este hecho fue reflejado por la Agencia de Protección Medioambiental de los EE.UU. (EPA), mediante un informe referente a la contaminación del agua de riego en 15 estados, donde los cultivos de frutas y vegetales se encontraban asociados a residuos de carbamatos y sus metabolitos. Esto sugirió la posibilidad, confirmada posteriormente de su presencia en animales. Por ello se hizo necesario, un control analítico muy estricto de los residuos. Este hecho puede comprobarse, revisando los trabajos publicados en los últimos años que tratan sobre este tema, y especialmente en el review bianual que publica la revista Analytical Chemistry, en el cual podemos apreciar como en los últimos años, han aumentado el número de trabajos de determinación y cuantificación de plaguicidas, en tejidos animales y en alimentos.La C.E., sensible ante el problema de la presencia de plaguicidas en productos de consumo humano, introdujo entre sus países miembros una normativa, en cuanto a los límites permitidos para cada plaguicida en determinados productos, con la consiguiente sanción si estos límites son superados.En el presente trabajo se va a realizar un estudio sobre los plaguicidas carbámicos o carbamatos, los cuales constituyen una familia química de gran interés dentro de la gran familia de plaguicidas sintéticos, que han sido desarrollados durante los últimos 50 años.
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