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Relaciones genéticas entre las distintas poblaciones de maíz españolas

  • Autores: Jose Sinobas Alonso
  • Directores de la Tesis: Ildefonso Monteagudo Paz (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Pablo del Monte Díaz de Guereñu (presid.), Francisco Vázquez Muñiz (secret.), Jesús Fernández González (voc.), Consuelo Soler Llinares (voc.), Juan Antonio Martín Sánchez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se han estudiado 25 poblaciones de maíz. Con estas 25 poblaciones se hizo un ensayo experimental en 1984 en la finca "El Encin" y se midieron 19 variables. A estas 19 variables y 25 grupos se aplicaron los modelos matemáticos análisis discriminante paso a paso y cluster análisis ligamiento con el centroide. Las variables que mejor definen a los grupos son: altura de la planta, ramas primarias del penacho, anchura del grano y grosor del zuro. Los grupos menos emparentados geneticamente con los demás son: blanco, bastoxblanco, norteño largo, bastoxrastrojero y queixalet. El porcentaje de casos correctamente clasificados es del 80% y los resultados de ambos modelos matemáticos es muy similar. Se formaron grupos heteróticos con estas poblaciones en función de la heterósis que respecto al carácter producción de grano manifestaron estas poblaciones al cruzarlas con los probadores BS-13 y Lancaster composite a. Los cruzamientos se realizaron en 1981 en la finca "El Encin" y la evaluación de estos cruces se hizo en los años 1982 y 1983 mediante ensayos experimentales de bloques completos al azar en tres poblaciones. Los resultados demuestran que las poblaciones españolas dan mayor heterósis con BS-13 que con Lancaster composite a. En 1985 se realizó un cruzamiento dialélico con 9 poblaciones, obteniendo 36 cruzamientos que se evaluaron junto con los 9 parentales, en ensayos experimentales en 6 localidades en 1986. El análisis de varianza aplicado fue el modelo II y III de Gardner y Eberhart combinado para 6 localidades. Los resultados indicaron que los efectos aditivos y los no aditivos son importantes en los caracteres siguientes: producción de grano, longitud de la mazorca, diámetro de la mazorca, número de granos por fila de la mazorca, características del grano, altura de la planta y altura de la mazorca. Los efectos aditivos son predomimantes en los caracetres siguientes: número de mazorcas por planta, n


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