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Estudio del valor nutritivo para rumiantes de las harinas de girasol

  • Autores: Leonardo Sánchez Matta
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Francisco Galvez Morros (presid.), María Jesús Fraga Fernández-Cuevas (secret.), Augusto Gómez Cabrera (voc.), Josep Gasa Gasó (voc.), Carlos Castrillo Gonzalez (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para tipificar las harinas de girasol se seleccionaron 34 muestras de diferente procedencia, clasificándolas en integrales (L), semidecorticadas (SDF) y decorticadas (D). La solubilidad de las materias nitrogenadas (S) fue muy variable (24.71, 33.07 y 32.61, para I, SD y D, respectivamente). El menor valor del nivel I fue atribuido al impacto térmico que afectó a algunas harinas. La S puede predecirse con el contenido en proteína bruta ligada a la fibra neutro detergente (P-Fnd). Para realizar las cinéticas de degradación de las materias nitrogenadas se realizaron incubaciones ruminales a 2, 4, 8, 16, 24 y 48 horas, estimando los parámetros descriptivos y la degradabilidad teórica (DT) mediante modelo exponencial (Orskov y Mcdonald, 1979). La simplificación de manejo propuesta para el tiempo de incubación de 16 horas resulta inadecuada cuando la ración se distribuye a intervalos asimétricos. Se presentaron diferencias significativas (P 0.05) entre el nivel I y los restantes niveles para la DT de las materias nitrogenadas (67.17, 78.62 y 77.56 para I, SD, y D, respectivamente). Esta diferencia fue atribuida al tratamiento sufrido por algunas harinas, ya que su eliminación incrementó el valor medio de I a 77.84 y eliminó las diferencias estadísticas. La DT fue estimada con un alto grado de fiabilidad con la S (R2=0.931, P 0.0001). El nivel de decorticación no afectó las fracciones nitrogenadas solubre, degradable, velocidad de degradación, ni la DT, cuando se eliminaron las variaciones atribuidas al origen. La digestibilidad intestinal disminuye al aumentar el tiempo de incubación ruminal, siendo más rápida cuanto mayor sea la velocidad de degradación. La evolución de la digestibilidad de las materias nitrogenadas se ajustó con alta precisión a una recta en tres harinas de girasol evaluadas. En general, los tratamientos térmicos reducen la S e incrementan la proteína no degradada y digestible, incrementando el valor nitrogenado


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