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Resumen de Estudio del efecto de la fricción, dimensión de las muestras y velocidad de deformación en ensayos de compresión Uniaxial de alimentos sólidos

Manuel Alberto González Gil

  • La influencia de la fricción y de la lubricación de las superficies de contacto de la muestra con las placas a través de las que se transmiten los esfuerzos en los ensayos de comprensión uniaxial de tejidos de patata se ha estudiado utilizando un instron universal testing machine, teniendo en cuenta las dimensiones de las muestras (probetas cilíndricas) y las velocidades de deformación; se determinó igualmente la variación de la sección transversal de las probetas durante la compresión. El comportamiento fuerza-deformación en cada ensayo fue registrado. Los ensayos de comprensión se desarrollaron también según las condiciones de velocidad y geometría generales, pero variando la fricción mediante lubricación. Los parámetros derivados de los ensayos de compresión desarrollados (relación área real de contacto al área original, deformación de rotura, tensiones teórica y real de rotura, módulo de elasticidad aparente, energía de rotura por unidad de volumen, fueron analizados estadísticamente. Se ha comprobado la influencia de la altura, diámetro y velocidad de deformación sobre los parámetros determinados. La lubricación incrementa la relacción entre el área de contacto real y el área original, y los valores de la deformación de rotura, pero disminuye los valores de la tensión real de rotura, módulo de elasticidad aparente y energía de rotura. La lubricación disminuye los valores de la tensión real con relación a los obtenidos en condiciones de fricción normal. La lubricación reduce la influencia de otros factores, como la altura de las probetas, y elimina el efecto del diámetro sobre la tensión real de rotura y el módulo de elasticidad aparente.


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