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El suelo como factor condicionante de la producción tabaquera. Investigación de series edáficas óptimas en las provincias de Cáceres y Ávila

  • Autores: Ramón Bienes Allas
  • Directores de la Tesis: Mario Nieves Bernabé (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1992
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: César Gómez Campo (presid.), Francisco Javier Salinas González (secret.), Pedro Urbano Terrón (voc.), Armando Martínez Raya (voc.), Raimundo Jiménez Ballesta (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Tradicionalmente se ha venido considerando que la producción de tabaco viene determinada por el ph, la textura, el contenido en materia orgánica y el drenaje del suelo. Sin embargo, en los regadíos del valle del Tietar y los de la zona regable de Gabriel y Galán (valle del Alagón) -ambos localizados al norte de la provincia de Cáceres-, estos parámetros intrínsecos del suelo no justificaban la alta variabilidad existente en lo que al rendimiento respecta. Para la realización del estudio edafológico de esta tesis, que ha dado lugar a la descripción de 90 series potenciales y 1 tentativa, se han estudiado un total de 807 perfiles de entre los que se han seleccionado aquellos considerados más representativos. Estas series han sido plasmadas en una cartografía a escala 1:25.000. Puesto que la zona de estudio presentaba diferencias (climáticas, edafológicas y de agua de riego) significativas, se imponía su subdivisión en tres áreas independientes. Por otro lado, dado que las variedades cultivadas (Burley y Virginia) presentan requerimientos edáficos y de agua de riego diferentes, ha sido preciso el estudiarlas por separado dentro de cada subzona. Las observaciones de campo han puesto de manifiesto la importancia que adquiere el drenaje sobre el cultivo del tabaco, obligándonos a establecer fases de drenaje. Los datos analíticos de las series descritas, una vez ponderados en función de la profundidad efectiva redicular, han sido objeto de un tratamiento estadístico, el cual ha puesto de manifiesto la importancia del calcio del complejo de cambio y de la profundidad efectiva radicular como factores más condicionantes del rendimiento, mientras que, contra lo que cabía esperar, apenas se ha observado influencia del ph, de la textura ni del contenido en materia orgánica. Por tanto, los encalados han de realizarse en función del contenido de calcio de cambio (ponderado) y no del ph.


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