Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Caracterización de la radiación ultravioleta en la provincia de Huelva e incidencia en la productividad y el valor biotecnológico de cultivos de interés comercial

Carlos Casal Bejarano

  • español

    En esta tesis se han caracterizado los niveles de radiación ultravioleta (UV-A; UV-B) y fitosintéticamente activa (PAR) recibidos en la costa occidental onubense durante el período 2004-2006, evaluando el riesgo de la población expuesta a la radiación UV y conociendo su distribución temporal. Seguidamente se analiza su influencia sobre dos cultivos vegetales de interés comercial: la microalga Dunaliella y la fresa. Se ha constatado el potencial de la radiación UV (fundamentalmente UV-A) en estimular la acumulación de carotenoides sin afectar la viabilidad, y se ha confirmado el papel esencial de UV-B en la acumulación de ß-caroteno en detrimento de la viabilidad celular. Además, se ha ensayado con un mutante de Dunaliella que mostró crecimiento rápido y niveles comparables de acumulación de carotenoides. Finalmente, se ha evaluado el efecto de la radiación ultravioleta sobre las variedades de fresa "Camarosa" y "Ventana" en la productividad y la calidad nutricional.

  • English

    Both ultraviolet (UV-A; UV-B) and photosynthetic active radiation (PAR) received on the Huelva's occidental coast during 2004-2006 have been characterized in this Thesis, assessing the risk of UV-exposed population and knowing the temporal UV-radiation distribution. Then, their influence on two vegetable cultures of commercial interest, the microalga Dunaliella and Fragaria x ananassa, is analyzed. The UV-radiation potential (mainly UV-A) on the carotenoid accumulation without affecting culture viability has been confirmed and the essential role of UV-B on the ß-carotene accumulation to the detriment of cellular viability was also checked. Besides, a Dunaliella mutant showing fast growth and similar levels of carotenoid accumulation has been assayed. Finally, the UV-radiation effect on the productivity and nutritional quality of two strawberry cultivars, "Camarosa" and "Ventana", has been evaluated.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus