La enfermedad de Alzheimer (EA) es una enfermedad neurodegenerativa progresiva con características clínicas y anatomopatológicas propias que está íntimamente relacionada con la edad. Es una entidad muy heterogénea con variaciones clínicas comunes que incluyen edad de inicio, velocidad de progresión, patrones neuropsicológicos y la presencia de síntomas neuorpsiquiátricos.
Los objetivos del presente estudio consisten en averiguar y describir las razones que tienen los geriatras españoles a la hora de iniciar la alimentación artificial en los enfermos de Alzheimer cuando llegan a su último estadio en el que es imposible la deglución. Se trata por tanto de tomar decisiones de vida y muerte y ello conlleva la parición de numerosos dilemas éticos a cuya clarificación está encaminada esta tesis doctoral.
MATERIAL Y MÉTODOS El universo de estudio corresponde a los integrantes del anuario de la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología de 1998 en la Comunidad de Madrid (477). Se utilizó un cuestionario compuesto de 7 ítems demográficos (sexo, edad, formación académica, cargo, años de antigüedad en el cargo , características de la institución convicciones religiosas) y 25 ítems sobre el tema de la investigación.
Se realizó un pretest con una muestra inicial de 95 encuestados elegidos por muestreo aleatorio sistemático. La aplicación de la escala se realizó en dos fases en las que se enviaron cuestionarios a todos los miembros de la SEGG de la Comunidad de Madrid (477 excluyendo a los encuestados en la aplicación piloto 95: 382) alcanzándose un nivel de respuesta de 63 respondientes (15,75%).
Se realizó un segundo envío en el que contestaron 20, lo que da un total de 83 cuestionarios contestados (21,7%).
Los ítems se procesaron en sistema Excel que posteriormente se analizaron con el paquete SPSS, versión 12.0. Las técnicas estadísticas utilizadas en la tesis se circunscriben a: análisis descriptivos: medias, des
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