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Utilizacion esplacnica de glucosa y aminoacidos en situacion prandial. Papel del eje entero-hepatico en el destino de los aminoacidos y el lactato

  • Autores: José Antonio Fernández López
  • Lectura: En la Universitat de Barcelona ( España ) en 1989
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Emilio Herrera Castillón (presid.), Francisco Javier López Soriano (secret.), Joan Josep Guinovart i Cirera (voc.), Xavier Remesar Betlloch (voc.), Lluís Arola Ferrer (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • EN LA PRESENTE TESIS DOCTORAL SE HA ABORDADO EL ESTUDIO DEL PAPEL DEL EJE ENTERO-HEPATICO EN EL DESTINO DE UNA CARGA ORAL DE GLUCOSA Y DE UN PREPARADO COMERCIAL DE PROTEINAS. A TAL EFECTO, SE HAN CUANTIFICADO LOS BALANCES INTESTINAL, HEPATICO Y ESPLACNICO MEDIANTE LA DETERMINACION DE LAS CONCENTRACIONES DE LACTATO, PIRUVATO Y AMINOACIDOS EN LAS VENAS HEPATICA Y PORTA Y EN LA ARTERIA AORTA, ASI COMO LOS FLUJOS SANGUINEOS A TRAVES DE ESTOS MISMOS VASOS UTILIZANDO LA TECNICA DE DILUCION DEL ACIDO P-AMINOHIPURICO. EL ESTUDIO SE HA REALIZADO A DIFERENTES TIEMPOS TRAS LA ADMINISTRACION DE UNA CARGA ORAL DE 3 MMOLES DE GLUCOSA O DE 0,3 MG DE PROTEINA.

      LA ADMINISTRACION DE LA CARGA DE GLUCOSA DA LUGAR A UNA IMPORTANTE PRODUCCION NETA DE LACTATO, SI BIEN ESTE PARECE PROCEDER MAYORITARIAMENTE DE LA METABOLIZACION PERIFERICA DE LA GLUCOSA ADMINISTRADA. DESPUES DE UN AYUNO DE 24 HORAS SE OBSERVA UNA DEPENDENCIA DEL TAMAÑO DE LA CARGA: CON UNA DOSIS ALTA (3 MMOLES) LA MAYOR PARTE DE LA GLUCOSA ES RETENIDA POR EL HIGADO COMO GLUCOGENO, MIENTRAS QUE CON CARGAS MAS PEQUEÑAS (1 O 0,1 MMOLES) SE OBSERVA LA CARACTERISTICA PRODUCCION HEPATICA DE GLUCOSA DE LOS ANIMALES AYUNADOS. POR SU PARTE, EL LACTATO PRODUCIDO POR EL INTESTINO TRAS LA CARGA DE GLUCOSA ES CAPTADO POR EL HIGADO UNICAMENTE EN LOS ANIMALES AYUNADOS, PERO NO EN LOS ALIMENTADOS.

      LA ADMINISTRACION DE LA CARGA DE PROTEINAS A ANIMALES AYUNADOS DA LUGAR A UNA PRODUCCION NETA DE ALANINA, MIENTRAS QUE LA GLUCOSA ABSORBIDA POR EL INTESTINO ES DEVUELTA MAYORITARIAMENTE COMO FRAGMENTOS DE 3 CARBONOS, QUE SON CAPTADOS POR EL HIGADO. A DIFERENCIA DE LO QUE SUCEDE CON LA CARGA DE GLUCOSA, SE MANTIENE EL PATRON TIPICO DEL AYUNO, CON UNA AMPLIA UTILIZACION DE LOS AMINOACIDOS Y UNA ACTIVA GLUCONEOGENESIS HEPATICA SIN RECUPERACION DE LAS RESERVAS DE GLUCOGENO.


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