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Resumen de Produccion de biotensioactivos a partir de las aguas residuales de almazaras

Elena Mercadé

  • LOS BIOTENSIOACTIVOS SON COMPUESTOS SINTETIZADOS POR MICROORGANISMOS QUE AL IGUAL QUE LOS TENSIOACTIVOS DE SINTESIS QUIMICA PRESENTAN UN CONJUNTO DE PROPIEDADES RELACIONADOS CON LOS FENOMENOS INTERFACIALES, ENTRE LOS QUE DESTACAN LA DISMINUCION DE LA TENSION SUPERFICIAL, LA EMULSIFICACION, HUMECTABILIDAD, DETERGENCIA, ETC. LAS PRINCIPALES VENTAJAS QUE APORTAN LOS BIOTENSIOACTIVOS SON SU BIODEGRADABILIDAD, DIVERSIDAD ESTRUCTURAL, ESPECIFICIDAD Y SU ELEVADA ACTIVIDAD SUPERFICIAL. HASTA EL MOMENTO Y A PESAR DEL ELEVADO NUMERO DE TENSIOACTIVOS MICROBIANOS QUE SE HAN DESCRITO, MUY POCOS HAN PASADO A LA FASE COMERCIAL YA QUE SU PRECIO SERIA EXCESIVAMENTE ELEVADO.

    EL OBJETO DEL ESTUDIO PRESENTADO EN LA MEMORIA DOCTORAL, HA SIDO UTILIZAR UN MATERIAL DE DESECHO COMO SON LAS AGUAS RESIDUALES DE LAS INDUSTRIAS DE EXTRACCION DEL ACEITE DE OLIVA (ALPECHINES) COMO MATERIA PRIMA PARA LA OBTENCION DE BIOTENSIOACTIVOS LO CUAL PERMITIRIA DISMINUIR EL COSTE DE PRODUCCION DE ESTOS PRODUCTOS. PARA ELLO, SE HAN SELECCIONADO MICROORGANISMOS PERTENECIENTES AL GENERO PSEUDOMONAS, CAPACES DE DESARROLLARSE Y BIOTRANSFORMAR ALGUNOS COMPONENTES DEL ALPECHIN EN COMPUESTOS CON ACTIVIDAD SUPERFICIAL. LOS BIOTENSIOACTIVOS PRODUCIDOS POR PSEUDOMONAS AERUGINOSA SE HAN CARACTERIZADO QUIMICAMENTE COMO RAMNOLIPIDOS, DESARROLLANDOSE UN PROCEDIMIENTO ANALITICO CAPAZ DE CUANTIFICAR LOS RAMNOLIPIDOS EN UN MEDIO DE CULTIVO TAN COMPLEJO COMO ES EL ALPECHIN. FINALMENTE SE HA ENSAYADO LA PRODUCCION EN FERMENTADOR EN PROCESO DISCONTINUO, ALCANZANDOSE UN RENDIMIENTO DE CONVERSION DE 0.044 G RAMNOLIPIDO/G DE SUSTRATO CONSIDERANDO COMO SUSTRATO LA MATERIA ORGANICA APORTADA POR EL ALPECHIN INCORPORADO AL MEDIO DE CULTIVO.


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