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Modelo de las variaciones del crecimiento de la bacaladilla Micromesistius poutassou del Mediterráneo occidental y su relación con el ambiente

  • Autores: Luís E. Calderón Aguilera
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de Catalunya (UPC) ( España ) en 1990
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Jacinto Nadal Puigdefábregas (presid.), A. Casinos (secret.), Jordi Lleonart (voc.), Emilia Gutiérrez Merino (voc.), Domingo Lloris (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se analizan los datos de 145 687 ejemplares de bacaladilla muestreados a lo largo de la costa catalana entre 1950 y 1987. Se relacionaron varios aspectos de la biologia de esta especie, principalmente crecimiento, con el ambiente y su variacion en el tiempo. El intervalo de tallas de los individuos muestreados vario entre 40 y 410 mm de longitud total (lt) y 1.06 y 340 g de peso fresco. El stock explotable esta sostenido por los grupos de tallas comprendidos entre los 19 y 26 cm y 1-3 años de edad. La talla media anual fue de 204 mm variando en funcion del reclutamiento, factores ambientales y esfuerzo pesquero. Para determinar la relacion talla-edad se leyeron 5571 otolitos. El crecimiento es muy activo durante el primer año de vida alcanzado los 17.2 cm. En promedio la talla media fue 18.5, 22.2, 25.4, 27.8, 31.1 cm lt a los 1, 2, 3, 4, 5 y 6 años de edad respectivamente. Los parametros de la ecuacion de von bertalanffy de crecimiento para toda la serie fueron: linf = 48,2; k= 0.13 y to= -2.69. La variacion en la intensidad de crecimiento se calculo a partir del tamaño del nucleo y anchos de las bandas de crecimiento del otolito la relacion entre la la lt y el diametro del otolito (l1) queda definida por la ecuacion: lt= 63.27 l1 0.95. A partir de esta se reconstruyo la cronologia de la talla media por edad y se comparo con la obtenida por lectura directa del otolito. Se presentan evidencias que manifiestan la relacion entre las variaciones del crecimiento y factores ambientales como la temperatura, productividad primaria, radiacion y manchas solares y antropogenicos como el esfuerzo pesquero y contaminacion.


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