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Mejora de la calidad del fruto de los cultivares de vida apirenos mediante la aplicación de fitorreguladores y el anillado. Aspectos nutricionales

  • Autores: Laura Casanova Lerma
  • Directores de la Tesis: Manuel Agustí Fonfría (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Bernardo Pascual España (presid.), Vicente Almela Orenga (secret.), Francisco José Montero Riquelme (voc.), Gerardo Llácer Ill (voc.), María Luisa Badenes (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La superficie de cultivo de uva de mesa en España ha ido decreciendo paulatinamente a lo largo de los años, descenso que ha seguido la misma tendencia a nivel mundial. La aparición de nuevas variedades ha abierto mayores posibilidades tanto de cultivo como de consumo. Entre ellas destacan las apirenas, que al no presentar semillas goan de una mayor aceptación por parte del consumidor.

      Pero la mayoría de estas variedades dan racimos grandes, compactos y con granos pequeños, por lo que presentan una calidad comercial deficiente.

      En este trabajo se estudia la aplicación en pre-floración y floración de auxinas de síntesis (ANA y Feotiol), etefónn y GA3, y después de la fase de engrosamiento celular con GA3 y anillado sobre la calidad del fruto (número y tamaño de las bayas). La aplicación de 160 - 240 mg.1-1 de GA3 a cepas anilladas entre el momento del cuajado y los 14 días siguientes, se establece como la mejor técnica para aumentar el tamaño de las bayas apirenas in efectos secundarios sobre la calidad comercial de los racimos y la cosecha del año siguiente. Este trabamiento también resulta efectivo para las variedades con semillas.

      El papel regulador de las semillas sobre el desarrollo del fruto es a través de la síntesis de GA3 que promueve la capacidad de sumidero de la baya.

      Así se explica que la aplicación de GA3 aumente el contenido en términos absolutos de los azúcares de las bayas apirenas hasta valores equivalentes a los de los cvs., con semillas, y que no tenga efecto alguno sobre éstas.

      Sin embrago, la aplicación de GA3 a cepas anilladas aumenta también la capacidad sumidero de las bayas con semillas.


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