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Efecto de la mamitis subclínica y de las células somáticas sobre la producción y calidad de la leche de oveja manchega

  • Autores: Ana Martí De Olives
  • Directores de la Tesis: María Pilar Molina Pons (dir. tes.), Cristòfol Peris Ribera (codir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Politècnica de València ( España ) en 2006
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Nemesio Fernández Martínez (presid.), José Ramón Díaz Sánchez (secret.), Martín Rodríguez García (voc.), Vidal Montoro Angulo (voc.), Francesc Xavier Such i Martí (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La mamitis de origen infeccioso, frecuentemente de tipo subclínico, constituye un trastorno patológico que ocasiona grandes pérdidas económicas en el ganado ovino lechero. Estas pérdidas son debidas, fundamentalmente, al descenso de la producción de leche, que pude variar entre un 5 y 50% dependiendo de diversos factores, como a gravedad de la infección, el grupo de microorganismos que la causan o el carácter unilateral o bilateral de la misma. A estas pérdidas hay que añadir, entre otras, las ocasionadas por la alteración de la composición de la leche y de su aptitud tecnológica.

      No se debe olvidar que estos últimos aspectos también son importantes ya que la leche de oveja se destina principalmente a la elaboración de quesos.

      En este sentido, las infecciones mamarias comportan un incremento de enzimas proteolíticos en la leche, que pueden degradar la calidad de las proteínas e implicar una menor aptitud de la leche a la coagulación, produciendo como consecuencia una disminución del rendimiento y la calidad del queso, sin embargo, en ganado ovino existen muy pocos trabajos que hayan estudiado el fenómeno de la proteolisis en la leche y dada la incidencia que puede tener este fenómeno en el proceso de elaboración y en la calidad final del queso, resulta de gran importancia conocer los efectos de la mamitis sobre este aspecto.

      Por ello, para estudiar las consecuencias de la mamitis subclínica ovina y de las células somáticas sobre la producción y la calidad de la leche, se plantearon tres experimentos. En el primero de ellos, con objeto de aportar una mayor información sobre las consecuencias de la mamitis subclínica ovina sobre la producción y los componentes principales de la leche, se compararon estos dos aspectos, mediante un seguimiento semanal durante dos lactaciones, en la leche de media ubre y ubre completa de 40 ovejas infectadas unilateralmente y de 80 ovejas sanas de referencia.


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