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Resumen de Efecto de las características físico-químicas de los cereales y subproductos de molinería sobre la degradabilidad de las materias nitrogenadas

Fernando Bacha Baz

  • En este trabajo se caracterizaron 41 muestras: 25 cereales, 9 salvados de trigo y 4 tratamientos industriales con sus testigos, en cuanto a su composición química, solubilidad en saliva artificial de MC Dougall y degradabilidad ruminal de la PB y MS. La solubilidad resultó ser un mal predictor de la degradabilidad puesto que solo explica el 47% de su variación. Los resultados de degradabilidad de la PB permitieron la formación de 3 grupos. El primero comprende la avena, el trigo, centeno, triticale, cebada y arroz. El segundo el maíz y el "fat y maíz" y el tercero los sorgos. Al relacionar la degradabilidad de la PB con composición química y solubilidad encontramos que la fracción de PB-fad es la que mayor coeficiente de correlación presentó con la d+ (2=-0,7161). Debido a la heterogeneidad de las muestras se dividieron en cereales y salvados de trigo. Cereales; dt-92,81 -1,83 (pb-fad); n=25; p 0,0001; r2= 0,7652 salvador de trigo; dt=dt=97,16 - 2,73 (cen); n= 9; p 0,0009; r2=0,8145 en cuanto a la degradabilidad de la MS son las muestras de trigo las que presentan una degradabilidad alta y los sorgos la más baja. Siguiendo la misma rutina de trabajo empleada para las materias nitrogenadas, intentamos predecir la degradabilidad de la MS y únicamente encontramos una buena ecuación para los salvados de trigo: dr= 90,34 - 0,54 (fnd) + 0,29 (almi) n=9; p 0,0001; r2=0,9963


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