A TRAVES DE UN ESTUDIO EPIDEMIOLOGICO PROSPECTIVO SE ANALIZARON, EN UNA MISMA POBLACION, EL CONJUNTO DE LOS FACTORES (HEREDITARIOS, AMBIENTALES Y ALIMENTARIOS) IMPLICADOS EN LA GENESIS DE LA DERMATITIS ATOPICA, DETERMINANDO, PARA CADA UNO DE ELLOS, EL GRADO DE INFLUENCIA SOBRE ESTA PATOLOGIA. SE ESTUDIARON 218 MENORES DE 11 AÑOS: 115, PRESENTABAN DERMATITIS ATOPICA (D. A.) SEGUN LOS CRITERIOS DE HANIFIN Y RAJKA. DE ELLOS, 43 TENIAN D.A. PURA Y 72 D.A. MAS ALERGIA RESPIRATORIA EXTRINSECA. PARALELAMENTE SE SELECCIONARON 52 NIÑOS CON ALERGIA RESPIRATORIA EXTRISECA EXCLUSIVA Y 51 PACIENTES RIGUROSAMENTE SANOS.
EL ESTUDIO ESTADISTICO SE DIVIDIO EN: 1/ANALISIS DESCRIPTIVO. 2/ESTUDIO BIVARIANTE. 3/MULTIVARIANZA (REGRESION LOGISTICA).
RESULTADOS: 1/LA PROBABILIDAD DE DERMATITIS ATOPICA PURA VIENE DADA, EN PRIMER LUGAR, POR LA INTRODUCCION DE GALLETA ANTES DE LOS 10 MESES, SEGUIDA DE LA PRESENCIA DE SOFA DE TEJIDO Y LA INTRODUCCION DE QUESO FRESCO ELABORADO ANTES DE LOS 9 MESES.
2/LA PROBABILIDAD DE ATOPIA SISTEMATICA VIENE DEFINIDA, POR ORDEN DE IMPORTANCIA, POR LA INTRODUCCION DE GALLETA ANTES DE 10 MESES, PRESENCIA DE SOFA DE ROPA, LA INTRODUCCION DE LECHE ENTERA Y DE QUESO FRESCO ELABORADO ANTES DE LOS 9 MESES.
3/PARA LA ATOPIA RESPIRATORIA LOS FACTORES MAS IMPORTANTES HAN SIDO: LA INTRODUCCION DE GALLETA ANTES DE LOS 10 MESES, SEGUIDA DE LOS ANTECEDENTES FAMILIARES POSITIVOS, LA INTRODUCCION DE YOGOURT Y LECHE ENTERA ANTES DE LOS 9 MESES Y LA PRESENCIA DE MOQUETA.
CONCLUSIONES:
PRIMERO: EL ALIMENTO INTRODUCIDO PRECOZMENTE PUEDE SER, PRINCIPALMENTE, UN INDUCTOR DE LA CONDICION ATOPICA GENERAL EN UN INDIVIDUO PREDISPUESTO (SOBRETODO POR LOS ANTECEDENTES FAMILIARES), MAS QUE DE LA DERMATITIS ATOPICA EN CONCRETO.
SEGUNDO: DE LOS FACTORES DETERMINANTES DE LA LOCALIZACION DE ORGANO EN LA ATOPIA, SON LOS AMBIENTALES, COMO LA ALFOMBRA Y, SOBRETODO, EL SOFA DE TEJIDO, QUE SE CONSIDERAN CAUSANTES DE LA DERMATITIS ATOPICA AL
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