Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El nivel nitrogenado de la ración como mejorador de la utilización del nitrógeno no proteico y estimulante del metabolismo hepático de los rumiantes

  • Autores: Jesús Ciria Ciria
  • Directores de la Tesis: Gerardo Caja López (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1977
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Juan Francisco Galvez Morros (presid.), Gerardo Caja López (secret.), Luis Antonio Gallego Fernández (voc.), Pilar Carbonero Zalduegui (voc.), Julio Fernández Carmona (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este trabajo se ha estudiado el efecto del nivel de proteinas de la ración sobre la actividad desintosicadora del hígado para ello se utilizaron dos lotes de corderos adultos de raza manchega fisturizados el rumen que recibieron raciones isoenergéticas con el mismo contenido en fad y cuyo contenido en pb fue del 17 6 y 5 6% para el lote a y b respectiva mente. Los corderos del lote a que recibieron raciones con alto contenido en proteína presentaron mayor tolerancia al amoniaco en sangre ya que necesitaron mayores concentraciones de amoniaco en plasma que los corderos del lote b para presentar los mismos síntomas tóxicos. Este hecho no parece deberse a diferencias en el contenido en aas del plasma. Los corderos del lote a presentaron una mayor actividad ureosintética que los corderos del lote b aunque esta mayor capacidad no parece estar producida por diferencias en las concentraciones de aminoácidos en plasma debiendo esperarse que la mejora de la actividad hepática producida por las raciones de alto contenido en proteína corresponde a un efecto estimulante de las enzimas que participan en el ácido de la urea.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno