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Modificaciones en las propiedades físicas, químicas y biológicas de suelos en respuesta a la actividad de organismos simbioticos y rizosfericos, en el contexto de una agricultura sostenible

  • Autores: Celerino Robles
  • Directores de la Tesis: José Miguel Barea Navarro (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1999
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Augusto Arce Martínez (presid.), Francisca Guerrero López (secret.), Carmen Lluch Pla (voc.), Mario Honrubia (voc.), Agustín Gárate Ormaechea (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Uno de los requisitos más importantes para el desarrollo de una sociedad es la integración de sus recursos naturales renovables a los procesos de producción primarios. Esta producción debe tender a la sostenibilidad para evitar procesos de deterioro ambiental y daños irreversibles a la naturaleza.

      El suelo, considerado, como un sistema vivo,es el principal recurso para la produción agricola y dentro de el, las interacciones entre sus componentes bióticos y abióticos condicionan mayoritariamente la productividad de las plantas y la calidad de las cosechas. En este contexto el objetivo general fue evaluar los efectos que ejercen microorganismos simbioticos y rizosfericos sobre caracteristicas de suelos y crecimiento y nutrición de dos modelos vegetales.

      Se realizaron 8 series de experimentos tanto en invernadero como en campo para evaluar las modificaciones que sufren parametros fisicos,quimicos y biologicos del suelo, asi como la nutrición y el crecimiento de maiz y albaida. Se concluyó que las especies vegetales son moderadamente dependientes de la actividad de los organismos simbióticos y que la infectividad de los suelos naturales puede ser apropiada para el desarrollo de las plantas.

      De la misma manera los suelos resultaron beneficiados con la actividad de los microorganismo y el crecimiento de las plantas. Los parámetros que resultaron mejorados fueron la estabilidad de los agregados y la capacidad de retención de agua, la concentración de nutrientes de baja movilidad, y disminuyó la perdida de iones solubles por lixiviación.


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