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Resumen de Aplicación de fungicidadas antibotriticos en vid: Eficacia, residuos y consecuencias enologicas

Concepción Santos Hurtado

  • El objetivo de este trabajo es el estudio de cinco fungicidas antibotríticos (carbendazima, diclofluanida, procimidona, vinclozolina e iprodiona), en los siguientes aspectos:

    1- Utilizar métodos de identificación y cuantificación adecuados para cada tipo de fungicida.

    2- Estudiar su eficacia contra Botrytis cinerea al aplicarlos en campo, así como su influencia sobre la maduración de la uva, calidad de mostos y vinos, y cantidad de residuos a lo largo de las diferentes etapas de vinificación.

    3- Analizar el comportamiento de estos productos en el supuesto que apareciesen en mostos preparados para fermentar, en cantidades máximas permitidas.

    En términos generales se ha podido observar que el estado sanitario de las cosechas es satisfactorio. Por tanto, la efectividad de los fungicidas se ha evaluado mediante cultivo in vitro del hongo.

    Estos productos no influyen en la maduración de las uvas, calidad de mostos, ni tienen efectos negativos sobre la fermentación, excepto diclofluanida cuando supera 0,2 mg/l. En la calidad de los vinos se ve afectado principalmente el aspecto organoléptico.

    Las etapas de vinificación ejercen gran influencia sobre el nivel de residuos. Procimidona, vinclozolina y diclofuanida degradan en medio hidroalcohólico a lo largo del tiempo. Sin embargo, no sufren tal proceso iprodiona y carbendazima.

    Los métodos analíticos responden a una repetibilidad y reproducibilidad adecuadas. El porcentaje de extracción es superior al 80%, exceptuando el aplicado a carbendazima.


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