Se estudió la degradabilidad teórica (DT) de la materia seca (MS) y de la proteína bruta (PB) mediante la integración conjunta de las cinéticas de tránsito, de conminución y mezcla y de degradación "in situ" (según el modelo de Van Milgen y Baumont de 1995) para un total de 49 muestras de forrajes ensilados. La consideración del compartimento de conminución y mezcla en el cálculo de la DT supuso como media un aumento de ésta equivalente a un 14% de la fracción insoluble pero potencialmente degradable. Además, sobre el valor de la DT influyó la proporción de los diferentes constituyentes vegetales, el estado de madurez de éstos, la extensión de la proteolisis y de las fermentaciones en el silo, las reacciones de Maillard y las pérdidas por efluentes y por volatilización. La DMO y la FND fueron los mejores predictores de la DT de la MS y de la PB en los ensilados de pradera. Para los ensilados de maíz el NFND y la PB permitieron conjuntamente una predicción aceptable de la DT de la PB.
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