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Utilización de sistemas isoenzimaticos (PGI, PGM e IDH) en la diferenciación de variedades comerciales de alfalfa (Medicago sativa l.)

  • Autores: Remedios Morales Corts
  • Directores de la Tesis: M. C. Crespo Martínez (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Politécnica de Madrid ( España ) en 1998
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Itziar Aguinagalde (presid.), José María Durán Altisent (secret.), Cesar Mario Benito (voc.), Santos Cordero Castaño (voc.), Luis Ayerbe Mateo-Sagasta (voc.)
  • Materias:
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Ante la problemática actual en la caracterización y diferenciación de variedades de alfalfa se plantea la utilización de electroforesis de isoenzimas como un sistema fácil de adoptar por el registro de variedades y casas comerciales. Se han estudiado doce sistemas isoenzimáticos en ocho variedades comerciales y en seis líneas de mejora de una de ellas. El estudio y comparación de frecuencias alelicas de los loci polimórficos (Pgi-2, Pgm-1, Pgm-2 e Idh-1) ha permitido diferenciar las variedades comerciales analizadas excepto "Aragón" de "Victoria" que son las más cercanas geneticamente.

      Con el fin de poder distinguir futuras variedades de alfalfa consideramos interesante partir de plantas madre homocigóticas para un locus isoenzimático polimórfico. Se ha llevado a cabo un proceso de mejora del ecotipo "Tierra de Campos" seleccionando plantas aptas para pastoreo y aptas para siega, realizando al mismo tiempo grupos homocigóticos para distintos alelos del locus Pgi-2, comprobando que esta agrupación no hace variar las características agronómicas y de calidad más importantes del cultivo de alfalfa.


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