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Resumen de Determinantes del estado nutricional de la vitamina e

Pau Gascon Vila

  • El presente estudio tiene como objetivos: 1)Investigar los determinantes del estado nutricional de la vitamina E estimado a partir de la concentración de alfa-tocoferol plasmatico. 2) analizar el efecto de la concentración plasmática de alfa-tocoferol, como estimador del estatus antioxidante del organismo, sobre la presión arterial tanto sitólica como diastólica (PAS o PAD).

    Metodologia: la ingesta alimentaria de nutrientes se estimó a partir de dos recordatorios de 24 horas. Los datos replicados de dos Recordatorios de 24 horas permiten el calculo de la ingesta usual a partir del ajuste de la variabilidad intraindividual mediante el analisis factorial de la varianza. Por otra parte, la ingesta alimentaria de nutrientes se ajustó por la ingesta energetica total según el metodo de los residuales. La valoración bioquimica del alfa-tocoferol se efectuó mediante la tecnica Cromatografia Liquida de Alta Resolución. La tensión arterial y el peso se estimaron mediante un esfigmomanometro electronico modelo OMROM y una bascula de baño respectivamente (ambos previamente calibrados).

    Resultados: el estado nutricional de la vitamina E estuvo influenciado por la ingesta de la misma y el indice de Masa Corporal (IMC). La ingesta de alcohol (como fenomeno asociado al estrés oxidativo) no influyó en el estado nutricional de la vitamina E. La Presion arterial sistólica (PAS) se vio influenciada por la ingesta de grasa saturada y del alcohol, sin presentar asociacion con los nivees de alfa-tocoferol plasmatico tras el ajuste por las covariables (IMC,genero y edad). La Presion arterial diastolica (PAD) no presento asociacion con ninguna de las variables de ingesta nutricional, ni con el alfatocoferol plasmático tras el ajuste por las mismas covariables.

    Conclusiones: El estado nutricional de la vitamina E se vio influenciado por los niveles de ingesta de dicha vitamina y el IMC. El posible estrés oxidativo provocado por la ingesta de


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