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Resumen de Identificacion, clonage y caracterizacion de genes implicados en la tolerancia a la sequia en almendro (prunus amygdalus, batsch)

Anna Campalans Iscla

  • España es el segundo productor mundial de almendra y la producción está principalmente limitada por factores ambientales adversos como son las bajas temperaturas durante el periodo de floración y la falta de agua durante el ciclo vegetativo del arbol. Es por tanto de gran interés estudiar la respuesta del almendro a la falta de agua, asi pues el objetivo de esta tesis doctoral ha sido la identificación de genes que se inducen durante una situación de sequia en el almendro. Como modelo de estudio se ha utilizado principalmente el desarrollo embrionario ya que el embrión maduro es un tejido muy bien adaptado a la desecación y muchos de los genes que se inducen durante las últimas etapas de la embriogenesis son tambien inducibles en tejido vegetativo durante la deshidratación. Mediante análisis por electroforesis bidimensional de las proteinas acumuladas en el embrion maduro respeto a embriones en estadios más prematuros del desarrollo se han identificado unos diez polipéptidos que se acumulan específicamente en el embrión maduro y que por tato pueden participar en el proceso de tolerancia del embrión a la desecación. Un grupo de proteinas que se acumula de forma muy abundante en las etapas tardías del desarrollo embrionario son las proteinas LEA (Late Embrygonesis Abundant), en este trabajo se han identificado y caracterizado dos genes que codifican para proteinas LEA, que han sido llamados Parab21(Grupo 2) y Parab27(Grupo 5) por Prunus amygdalus responsive to ABA, 21 y 27 corresponden al peso molecular teórico deducido a partir de la sequencia de aminoácidos.

    El uso de anticuerpos obtenidos contra las proteinas homólogas de maiz Rab17 y Rab28 han permitido caracterizar el patrón de acumulación de estas proteinas en almendro. Mediante la aplicación de la tecnica de expresión diferencal cDNA-AFLP, se han aislado y caracterizado genes que se inducen durante el proceso de deshidratación en almendro (ya sea en el embrió


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